Эксперт оценил заявление о риске войны из-за «Северного потока — 2»

Эксперт оценил заявление о риске войны из-за "Северного потока — 2"

Политолог Каневский оценил заявление главы «Нафтогаза» о войне из-за «Северного потока — 2»

Украинский «Нафтогаз» заявлением о рисках начала полномасштабной войны из-за завершения строительства трубопровода «Северный поток – 2» просто повторил традиционную позицию Киева в преддверии встречи президентов России и США 16 июня в Женеве, заявил РИА Новости доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Каневский.

Ранее глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в беседе с Bloomberg заявил, что завершение строительства российского трубопровода «Северный поток – 2» якобы может привести к началу полномасштабной войны. По мнению главы «Нафтогаза», завершение проекта будет означать, что «пророссийская позиция продвигается за счет Запада». Витренко также заявил, что отказ от санкционного давления США против «Северного потока – 2» может отрицательным образом сказаться на прозападных настроениях во многих странах Восточной Европы, в том числе на Украине.»Я думаю, это фигуральное выражение – речь идет, скорее, об экономических или газовых войнах. Была повторена позиция, которую Украина уже давно занимает в отношении «Северного потока», считая его геополитическим оружием в руках России. Ничего нового по сути сказано не было. Украина была крайне разочарована достаточно мягкой позицией администрации Байдена по отношению к «Северному потоку», для которой сохранение нормальных отношений со своими союзниками в Западной Европе перевесило чашу весов», — сказал Каневский.

Он напомнил, что Зеленский уже несколько раз публично говорил об ошибочности позиции США и не раз пытался донести это до Байдена.

По мнению эксперта, Украина просто актуализировала свою позицию по «Северному потоку — 2» накануне встречи Путина и Байдена. «Я думаю, что они ее еще будут актуализировать много раз. Байден уже обещал позвать Зеленского в Вашингтон после завершения своего европейского турне. Я думаю, что Зеленский там еще раз озвучит позицию Украины по этому вопросу – это позиция не только Украины, но и Польши и балтийских республик», — отметил он.

«Давление на «Северный поток — 2″ сохранится даже после того, как он будет введен в строй», — заключил эксперт.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в пятницу сообщил, что встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена планируется в конце июля в Вашингтоне.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект газопровода «Северный поток — 2», объяснив это тем, что это в их национальных интересах. Однако затем США ввели санкции против организаций РФ и судов по проекту «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика «Фортуна», а 27 апреля к нему присоединился «Академик Черский».

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Оставить комментарий