Эксперт оценил решение США по «Северному потоку — 2»

Эксперт оценил решение США по "Северному потоку — 2"

США решением по приостановке санкций против «Северного потока 2» хотят улучшить отношения с Россией и сохранить свое лицо, считает глава Европейского общества инженерного образования профессор Самюэль Фурфари.

По мнению эксперта, противодействовать строительству и запуску газопровода «Северный поток 2» изначально было бессмысленно и нелепо. «Ястребы из обеих партий в конгрессе (США), которые пытались уговорить Германию отказаться от проекта, зашли слишком далеко, и Джо Байден (президент США) это знает. Можно сказать, что США понимают, что их жесткий подход, который можно назвать шантажом, не принесет ожидаемого результата со стороны правительства Германии», — сказал он РИА Новости.»Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Госсекретарь США Энтони Блинкен, являясь дипломатом и еврофилом, понимает, что у США гораздо больше шансов продать свой СПГ европейцам, нежели навязывая его, заставить Германию потерять миллиарды евро, уже вложенные в почти завершенный трубопровод.

«США стараются не потерять лицо, но отказываются от санкций. Это единственная важная часть сообщения», — сказал собеседник агентства, комментируя слова руководства США о том, что Вашингтон по-прежнему категорически против проекта Nord Stream.

Принятое решение может способствовать улучшению дипломатических отношений между Россией и США, полагает эксперт. «Это (санкции – ред.) было большим камнем преткновения, который можно было бы устранить, указав, что Вашингтон делает шаг вперед в улучшении дипломатических отношений с Москвой», — отметил Фурфари.

«Газ — это энергия будущего. Эта ссора больше связана с геополитикой, чем с газовым рынком. Европа находится в процессе создания интегрированного газового рынка. Теперь, когда нет больше абсолютного противодействия со стороны США, Nordstream 2 будет завершен самое большее через несколько месяцев. Рациональность всегда выходит на первый план. Это коммерческий проект, и он должен быть завершен», — заключил эксперт.

США в четверг заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода «Северный поток 2», объяснив это тем, что это в их национальных интересах. Таким образом, снято одно из препятствий к тому, чтобы достроить трубопровод, хотя Вашингтон по-прежнему утверждает, что он категорически против проекта.

Госдеп представил конгрессу доклад с перечислением компаний и судов, подпадающих под санкции, введенные в соответствии с законом PEESA. С одной стороны, Nord Stream 2 AG признана участником действий, подпадающих под санкции, с другой — реализация санкций приостановлена решением госсекретаря Энтони Блинкена. Не подпадут под санкции также глава компании Маттиас Варниг и другие ее работники.

Комментарии закрыты.