Эксперт объяснил, почему Украине не обойтись без электричества из России

Эксперт объяснил, почему Украине не обойтись без электричества из России

Окончательный отказ Украины от российской электроэнергии возможен лишь при синхронизации энергосистем Украины и Европы, а она запланирована на 2024 год, рассказал РИА Новости эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

Во вторник министр энергетики Украины Герман Галущенко обратился к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой запретить импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии. В марте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна планирует синхронизировать свою энергосистему с ЕС в течение трех лет.

Коптев отметил, что сейчас ни одна страна не сможет заменить РФ на рынке электроэнергии Украины. «Сезон холодов закончен, и украинская энергосистема балансируется без внешних поставок. Вообще запрет на импорт электроэнергии из России вводился уже несколько раз, и каждый раз чрезвычайные обстоятельства вынуждали Киев его отменять. Окончательно отказаться от российского электричества страна сможет только после синхронизации энергосистем Украины и Европы (ENTSO-E)», — сказал эксперт.»Для этого нужно, чтобы отсоединение от России и Белоруссии произошло в 2022 году. С украинской стороны высказывались опасения, что наличие долгосрочных контрактов на поставку российской энергии может помешать этому процессу. Очень похоже, что вся эта история с запретом импорта понадобилась ровно затем, чтобы предотвратить их подписание — никто не будет вступать в долгосрочные отношения с поставщиком, которому в любой момент могут перекрыть доступ на рынок», — добавил Коптев.

Он также подчеркнул, что назвать Украину одним из ключевых рынков экспорта российской электроэнергии нельзя «даже с большой натяжкой». «Россия экспортирует электроэнергию в Финляндию, Литву, Китай, Казахстан, Монголию, Грузию, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Норвегию и Южную Осетию. Крупнейший покупатель — Финляндия», — напомнил эксперт.

Оставить комментарий