Дозаривание или как сохранить урожай

Дозаривание или как сохранить урожай

Дозаривание или как сохранить урожай

Кажется, чего проще — сорвал плоды, сложил в ящики и жди, когда дозреют. Однако при таком хранении мы теряем большую часть урожая. Особенно опасна фитофтора (черная гниль плодов), присоединяются к ней также и другие виды гнилей, плесень. Давайте посмотрим, как лучше всего довести поздние помидоры до спелого вида в домашних условиях.

Перед закладкой на дозаривание помидоры необходимо обязательно прогреть во избежание их загнивания. Для этого в горячую воду с температурой около +55 — 60″ поочередно опускают томаты на 2 минуты, затем подсушивают на солнце и уже после укладывают на дозаривание. При большом объеме продукции, закладываемой на хранение, целесообразно опускать томаты в большую емкость, например, ванну, вместе с ящиком, не забывая затем просушить. Для хранения помидор можно приспособить освободившиеся от овощей парники, теплицы; отлично хранятся томаты на веранде, лоджии или даже в жилых комнатах (если не очень жарко).

Скорость дозревания плодов сильно варьирует в зависимости от температуры и сортовой принадлежности. Для ускорения процесса дозаривания его проводят в помещении при температуре +20 — 25°. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2-3 слоя. В ящик следует положить 2-3 спелых плода. Выделяющийся при их созревании этилен ускоряет дозревание. Еще быстрее томаты дозариваются при температуре +28 — 30°, но при этом ухудшается их качество. При +18 — 20° плоды молочной зрелости созревают за 15-17 дней, бурые — за 10 и розовые — за 6 дней.

Для замедления созревания, что позволяет продлить срок потребления в свежем виде, плоды хранят при более низкой температуре. Для лучшей сохранности спелых плодов их хранят при +1 — 2° в холодильнике. Влажность поддерживается на уровне 80-90% Лучшая влажность воздуха в помещении при дозаривании — 80-85%, при более высокой влажности плоды поражаются гнилью и плесенью, а при низкой теряют тургор (вянут).

Зеленые плоды сохраняются в течение 2-3 месяцев в зависимости от сорта, если их хранить при температуре +8 — 10°. При появлении плесени и загнивании плодов необходимо снизить влажность, не забывая периодически просматривать и удалять испорченные загнившие плоды. Продлить срок потребления свежих томатов до весны можно, выращивая лежкие и особенно долго хранящиеся сорта, в которые введен ген медленного созревания (Жираф, Долгохранящийся, Зимний сувенир, Владимир, Снегопад, Озалтин).

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.