Дизинфекция с помощью ультрафиолетовых ламп

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы используют для стерилизации различных поверхностей, воды и воздуха.

86% излучения в самых распространённых лампах низкого давления имеет длину волны 254 нанометров. Такая длина оказывает наибольшее влияние на ДНК бактерий, однако кварцевое стекло, из которого изготовлены сами лампы, а так же иные природные вещества задерживают проникновение излучения.

Качество дезинфекции зависит от дозы излучения, которая равна произведению интенсивности на время. Для дезинфекции нужны исключительно волны, имеющие длину 254 нанометра, потому излучение волн других длин, а так же задержка излучения приводит к потери КПД и не экономной трате энергии.

На смену старым лампам приходят ультрафиолетовые лампы нового поколение. В них с внутренней стороны стекла нанесено специальное покрытие, которое разработано с помощью нанотехнологий.

Благодаря этому покрытию стекло увеличивает пропускную способность именно для волн, имеющих длину 254 нанометра, что позволяет в разы уменьшить энергопотребление ультрафиолетовых ламп и увеличить их КПД.

Излучение, имеющее данную длину волны вызывает димеризацию тимину в молекулах ДНК микроорганизмов, что замедляет темпы их размножения и приводит к их вымиранию.

Ультрафиолетовая обработка не обладает пролонгированным эффектом, что исключает вредоносное воздействие на людей и животных, в отличии от, например, обработки воды хлором.

Ультрафиолетовые лампы дезактивируют переносимые водой болезнетворные микроорганизмы не ухудшая запаха и вкуса воды и не внося туда нежелательных побочных продуктов. Данный метод дезинфекции завоёвывает популярность, поскольку он более экономный чем другие, например хлор и безопасен.

Принцип действия ультрафиолетового излучения таков : лампы облучают микроорганизмы, в результате чего они теряют способность к воспроизводству. Для полного уничтожения микроорганизмов достаточно длины волны 260,5 нанометра. Излучение в диапазоне длин волны около 254 нанометра хорошо проникает сквозь стенку клетки и воду и, разрушая структуру клетки, прекращает её воспроизводство. Этот эффект распространяется на любые клетки, из-за чего жёсткие ультрафиолетовые излучения и опасны.

Эффективность обеззараживания воды ультрафиолетом в несколько раз меньше эффективности озонирования, тем не менее при небольшом объёме воды обработка ультрафиолетом является одним из самых безопасных и эффективных способов.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.