Дерипаска прокомментировал отказ США снять с него санкции

Дерипаска прокомментировал отказ США снять с него санкции

Российский бизнесмен Дерипаска прокомментировал отказ американского суда снять с него санкции

Российский бизнесмен Олег Дерипаска назвал отказ американского суда снять с него санкции предсказуемо абсурдным и заявил РИА Новости о намерении дальше защищать себя.

«Cуд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против меня и основанных мной компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей — и все на основании нескольких бульварных статей», — передал РИА Новости слова Дерипаски его представитель.

По словам предпринимателя, из постановления суда следует, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США не должно соблюдать установленные процедуры, а он должен. Также ведомство может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать.

«Это все равно что играть в покер с завязанными глазами, при этом раскрывая свои карты противникам. <…> Великое американское лицемерие проявляется в том, как правовая система США объявляет себя оплотом мировой справедливости, но на деле заинтересована лишь в продвижении повестки американских политиков. Но политические интересы не должны быть выше правосудия. Я продолжу защищать как себя, так и тех, кого против их воли сделали пешками в грязных политических играх», — резюмировал бизнесмен.

Дерипаска в марте 2019 года подал иск в федеральный суд Вашингтона на Минфин США, добиваясь блокировки наложенных на него санкций. Он заявил, что из-за введенных ограничений его состояние сократилось на 7,5 миллиарда долларов. Дерипаска также отметил, что Управление по контролю за иностранными активами преследовало его несправедливо и незаконно.

В феврале 2020-го издание Financial Times опубликовало статью, к которой приложило скан ответа OFAC адвокатам Дерипаски. В этом письме ведомство изложило основания, на которых ввело в 2018 году санкции против бизнесмена. Там перечислены шесть оснований, причем все с формулировкой «согласно сообщениям». Их источник не указан. В том числе Минфин США утверждает, что Дерипаска в 2016 году, «согласно сообщениям, был идентифицирован как одно из лиц, которые владеют активами и отмывают денежные средства в интересах президента России Владимира Путина».

США в апреле 2018 года внесли в черный список (SDN-лист) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января 2019 года американский Минфин вывел из-под санкций En+ Group и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в группе ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

Оставить комментарий