Цифровая поддержка увеличит долю экспортеров в России до 15 процентов

Цифровая поддержка увеличит долю экспортеров в России до 15 процентов

Цифровизация мер поддержки экспорта в России позволит увеличить доли компаний-экспортеров с 1% до 15%, заявил вице-президент Российского экспортного центра Максим Кобин на сессии «Господдержка промышленного экспорта 2.0.», организованной Минпромторгом РФ, сообщает РЭЦ.

«По статистике, сегодня в России менее 1% предпринимателей занимается экспортом. … Для сравнения, во многих странах, активно вовлеченных в международную торговлю, экспортируют 10-15% компаний и наша задача – как института развития – создать такую экосистему, чтобы как можно больше предпринимателей выходили на экспорт», — сказал Кобин.

По его словам, в портфеле РЭЦ есть много инструментов для поддержки и начинающих экспортеров, и тех предпринимателей, кто только готовиться экспортировать. Активно работает Школа экспорта РЭЦ. Кроме того, РЭЦ в этом году запускает образовательные спецпрограммы для регионов – и для управленцев, и для отраслей. РЭЦ ведет активную работу с действующими экспортерами, главная цель которой — помочь им нарастить и диверсифицировать свой бизнес.»На сегодняшний день мы обеспечиваем и закрываем потребность во всех видах финансирования экспортной деятельности от пополнения оборотных средств, финансирования и страхования проектов по созданию экспортно ориентированных производств, до финансирования покупателей, страхования риска неплатежа, страхования инвестиций за рубежом. И более того, поддерживаем гарантиями и кредитами пост-экспортный цикл. Но требуется и расширение ресурсов для финансовой поддержки, и расширение пропускной способности государственных сервисов, увеличение операционной эффективности институтов развития», — отметил вице-президент РЭЦ.

«Главный тренд времени – это цифровизация. В прошлом году мы запустили цифровую платформу «Мой экспорт», … перевели в цифру наиболее востребованные меры поддержки. Мы поставили для себя амбициозную задачу – фундаментально изменить отношения экспортера с государством и всеми ведомствами в рамках предоставления госуслуг для экспортеров», — рассказал он о ключевом формате преобразования существующих мер поддержки. По его словам, оцифровка первых сервисов уже позволила существенно сократить время предоставления услуг.

«Количество юридических лиц, осуществляющих экспортную деятельность в стране, конечно, несоизмеримо с численностью сотрудников Группы РЭЦ. При этом мы хотим не только охватить их все, но и увеличить их количество. Так как это возможно? Мы приняли для себя решение о необходимости создания целой экосистемы поддержки экспорта, подключив в нее регионы. И разработанный нами стандарт стал нашим главным инструментом решения этой задачи», — заключил Кобин.

Оставить комментарий