Цена российской нефти достигла максимума с 2018 года

Цена российской нефти достигла максимума с 2018 года

Цена российской нефти Urals в Европе достигла максимума с 2018 года

Российская нефть Urals в Европе с начала года подорожала в 1,5 раза, до более 74 долларов за баррель, сообщили РИА Новости в международном ценовом агентстве Argus.

В абсолютном выражении, как уточнила редактор Argus Экспорт нефти Диана Мухаметзянова, стоимость этого сорта горючего в конце прошлой недели достигла максимального уровня с октября 2018 года. «Поддержку ценам оказало укрепление мирового спроса на сырье по мере ослабления карантинных ограничений в ходе массовой вакцинации от COVID-19», — добавила она.

По данным агентства, стоимость Urals в Северо-Западной Европе по данным на 29 июня выросла на 25,63 доллара за баррель по сравнению с уровнем начала текущего года, или на 53%, до 74,01 доллара за баррель (с поставкой в порту Роттердама). При этом 25 июня она достигла максимума с октября 2018 года — 74,75 доллара за баррель.

Кроме того, стоимость партий Urals объемом 80-100 тысяч тонн в Средиземноморье за этот период увеличилась на 24,63 доллара за баррель или на 49%, до 74,81 доллара за баррель (с поставкой в порт Аугуста). В конце прошлой недели показатель также достиг максимальных значений с октября 2018 года — 75,55 долларов за баррель.

«В то же время относительно Североморского датированного (Brent, — прим. ред.) цены на сорт снизились: давление на котировки оказал рост предложения нефти на мировом рынке по мере увеличения добычи в рамках ОПЕК+, в то время как запасы сырья по-прежнему высоки, а спрос остается ограниченным», — уточнила Мухаметзянова.

Так, скидка на Urals в Северо-Западной Европе увеличилась на 0,2 доллара за баррель относительно эталона по сравнению с началом года, до 1,8 доллара за баррель. В Средиземноморье скидка составила доллар за баррель по сравнению с премией 0,2 доллара за баррель в начале года.

Комментарии закрыты.