ЦБ резко повысил ключевую ставку: что будет с ценами и рублем

ЦБ резко повысил ключевую ставку: что будет с ценами и рублем

Банк России повысил ключевую ставку до шести с половиной процентов годовых. Рынок ждал от регулятора менее резких движений. Но решение приняли агрессивное — сразу на процентный пункт. Инфляция в первом полугодии ускорилась и продолжает разгоняться. Удастся ли ее обуздать и что будет с курсом рубля — в материале РИА Новости.

Все жестче

Монетарную политику ЦБ изменил в марте, увеличив ставку до 4,5%. До этого ее только снижали, поддерживая экономику, которая в условиях пандемии нуждалась в дешевых деньгах.

Однако слабый рубль и глобальное подорожание сельскохозяйственной продукции разгоняли цены. К апрелю ставку подняли до пяти процентов, и большинство экономистов считали, что инфляционный пик позади.

В июне — 5,5% процента. При повышении ставки дорожают фондирование, кредиты, а инфляция должна утихать.

Однако последний отчет регулятора показал: пик не пройден. По итогам первого полугодия инфляция составила 6,5% — худший результат с 2016-го.

Широкий шаг

Поэтому в июле ЦБ решил действовать еще жестче и прибавил сразу процентный пункт. Это показатель октября — декабря 2019-го. Самый «ястребиный» (на повышение ставки) шаг с декабря 2014-го.

«Это говорит о сильном разгоне инфляции. ЦБ принимает экстренные меры. Если рассматривать не те категории товаров, где правительство сдерживает цены (например, продовольствие), а менее массовые (строительный сектор, авторынок) — там подорожание еще больше», — указывает финансовый эксперт, инвестор, предприниматель Ян Марчинский.

Удержать в узде

И все же, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, цены растут. Дело не только в девальвации рубля и восстановлении потребительской активности после прошлогоднего затишья, но и во внешних факторах — в частности, подорожании сырья на мировых рынках.

А потому, считает Дмитрий Донецкий, аналитик по акциям ИФК «Солид», сложно удержать цены только денежно-кредитной политикой. Мы импортируем инфляцию из Европы и США, а там центральные банки не спешат поднимать ставки.

"У ввозимых товаров, номинированных в долларах и евро, уже есть собственная внутренняя инфляция, которая не регулируется ключевой ставкой в России. Официальная инфляция в США превысила пять процентов, в Европе — больше двух, и замедления пока не наблюдается", — поясняет Эдуард Данилов, руководитель направления "Оценка и финансовый консалтинг" группы компаний SRG.

Аналитики прогнозируют семь процентов, осенью ждут сезонного замедления. По году таргет в четыре процента все равно превысим — будет порядка шести.

Иные последствия

Очевидное следствие решения регулятора — подорожают кредиты, что для бизнеса и потребителей неприятно, хотя эффект почувствуем не сразу. Но увеличится и доходность вкладов: банки постепенно подтянут ставки по депозитам на приемлемый уровень.

Как отмечает Алексей Лашко, руководитель ГК «Содействие», для вкладчиков наступит более интересная пора — проценты плавно поднимутся до шести-семи годовых.

С другой стороны, повышение стоимости заимствований для бизнеса, производителей и дополнительные издержки, которые они понесут, переложат на конечного потребителя. Удорожание коммерческих кредитов грозит и замедлением экономической активности — страна может лишиться 0,2-0,3% роста ВВП.

Однако выбирать не приходится: либо дальнейшая девальвация рубля и мягкая денежно-кредитная политика, либо сдерживание экономики и крепкий рубль с инфляцией вблизи таргета. У регулятора не было других вариантов, констатирует Донецкий из ИФК «Солид».

Что с рублем

Повышение ставки, скорее всего, подействует на рубль положительно, но эффект будет недолгим.

"Усилится интерес к carry-trade — инвестиционной стратегии, построенной на разнице процентных ставок в валюте фондирования и валюте инвестирования", — говорит Ольга Веретенникова из Borsell.

Рубль укрепится незначительно: против него играют Минфин и ЦБ, пополняющие резервы и скупающие миллиарды долларов на внутреннем рынке. По мнению Виталия Манкевича, президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, возможен возврат в коридор 71-73 за доллар.

В любом случае последствия еще предстоит оценить. Глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что июльское повышение ставки станет последним. Ключевое условие для этого — ослабление инфляции и инфляционных ожиданий.

Оставить комментарий