Блок Кочаряна считает, что КС принял решение по выборам под давлением

Блок Кочаряна считает, что КС принял решение по выборам под давлением

Представитель блока «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян считает, что на Конституционный суд, который в субботу оставил в силе итоги внеочередных парламентских выборов, оказывалось давление.

В субботу КС отклонил иски четырех политических сил с требованием признать недействительными результаты выборов. С исками в высшую судебную инстанцию обратились блоки «Армения» и «Честь имею» (экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна соответственно), а также партии «Армянская родина» и «Зартонк» («Пробуждение»).

«Решение было ожидаемым, политическое давление на Конституционный суд – очевидным. Можно сказать, что КС в этих условиях не нашел в себе смелости принять правильное решение о признании результатов выборов недействительными», — сказал Вардеванян журналистам.

Ранее Вардеванян заявил журналистам, что в иске указаны самые разные нарушения, которые были зафиксированы политсилой в ходе выборов. В частности, по его словам, во время голосования из-за сбоя в системе не удалось автоматически верифицировать паспорта 109 тысяч человек, 23 тысячи избирателей не могли опознать по паспортам. Вардеванян добавил, что «анализ результатов выборов с 109 участков с 88 тысячами избирателей показал отсутствие в избирательных списках 4 тысяч подписей». Он назвал сомнительным также голосование военных. По мнению представителя блока, это свидетельствует о том, что подозрительными могут быть свыше 200 тысяч голосов.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Партия «Гражданский договор» и. о. премьера Никола Пашиняна, согласно окончательным данным ЦИК, победила с 53,91%, блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна набрал 21,9%, блок «Честь имею» Сержа Саргсяна поддержали 5,22%. И хотя последний не набрал необходимых 7% голосов, согласно законодательству, пройдет в парламент, так как в законодательном органе обязательно присутствие как минимум трех политических сил. В ЦИК заявили, что партия Пашиняна получит в новом парламенте 71 мандат, блоки Кочаряна и Саргсяна – 29 и семь соответственно.

Все новости Армении читайте на сайте Sputnik Армения >>

Оставить комментарий