Блинкен объяснил приостановку санкций против «Северного потока — 2»

Блинкен объяснил приостановку санкций против "Северного потока — 2"

Блинкен рассказал, почему США приостановили санкции против «Северного потока — 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон приостановил санкции против компании-оператора «Северного потока 2», поскольку строительство газопровода уже почти полностью завершено.

«Строительство трубопровода было начато еще в 2018 году. Когда мы пришли к власти в январе этого года, трубопровод был уже завершен на 90%», — сказал Блинкен, отвечая на соответствующий вопрос в интервью изданию Spiegel.

«Почти полное окончание строительства трубопровода — это факт. Поэтому нам пришлось рассмотреть, как наилучшим образом использовать ту плохую ситуацию, которая нам досталась», — добавил госсекретарь США.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект газопровода «Северный поток 2», объяснив это тем, что это в их национальных интересах. Однако затем США ввели санкции против организаций РФ и судов по проекту «Северный поток 2».

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Оставить комментарий