Белоусов снова обрушился с критикой на металлургов

Белоусов снова обрушился с критикой на металлургов

. Первый вице-премьер Андрей Белоусов снова упрекнул металлургов, устроивших «вопли» из-за нескольких десятков миллиардов рублей, в то время, когда власти выделяли триллионы на поддержку остальной экономики.

На встрече с участниками международного молодежного экономического форума в рамках ПМЭФ Белоусов сообщил, что власти РФ «спалили» на поддержке экономики из-за коронавируса в 2020-2021 годах около 4 триллионов рублей, ничего не взяв от металлургов, которые получали сверхдоходы благодаря стремительно выросшим ценам на металлы.

«Мы все взяли у банков в виде заимствований», — сказал он. При этом первый вице-премьер был возмущён тем, что представители металлургических компаний жаловались на повышенный НДПИ. Решение о повышении этого налога на твёрдые полезные ископаемые было принято в прошлом году.

«Я им честно сказал: вы устроили какие-то вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при вашем росте EBITDA и доходов. Мы спалили на этой истории, на поддержке (экономики в пандемию — ред) 4 триллиона рублей, у вас ничего не взяв, мы взяли у банков в виде заимствований», — сказал он.

Наращивать госзаимствования дальше, по словам Белоусова, власти РФ не планируют. «Сейчас государственный внешний долг меньше 80 миллиардов долларов, это примерно 5% ВВП. Это очень мало. Нам все говорят: заимствуйте больше. Не будем», — сказал он.

«А вот корпоративный был большим. Сейчас он у нас меньше 400, если говорить точно, около 380 миллиардов, это очень мало», — заметил он. Правда, первый вице-премьер признал, что это произошло из-за санкций, осложнявших для российских компаний выход на внешние рынки. «Если посмотреть по компаниям, это благодаря санкциям. Нас научили европейцы и американцы на собственные ресурсы опираться», — сказал Белоусов.

В понедельник Белоусов заявил, что российские металлурги в 2020 году получили сверхдоходы примерно на 100 миллиардов рублей, подняв внутренние цены вслед за мировыми, и теперь должны вернуть эти средства в бюджет в виде налога. Позже он уточнил, что задача правительства — не изъять у металлургов дополнительные доходы, а уложиться в параметры государственных и окологосударственных проектов, подорожавших из-за цен на металлопродукцию.

Оставить комментарий