Белая горчица – лучший сидерат

Белая горчица

Белая горчица

Белая (масличная, английская) горчица за 80-90 дней после всходов наращивает большую зеленую массу, а поэтому ее как раз и рекомендуют высевать как зеленое (сидеральное) удобрение. Это растение не требовательно к теплу, устойчиво к заморозкам, но формирует мощную зеленую массу лишь при хорошем увлажнении.

Сеять ее можно рано весной на паровых полях, с тем, чтобы ко времени подготовки паров под посев озимой пшеницы и других озимых культур зеленая масса ее уже разложилась и стала удобрением (это совет для фермеров).

На приусадебных участках чаще всего белую горчицу высевают в июне-июле-августе, после уборки ранних культур (ранней капусты, раннего картофеля, зеленных, редиса). На 1 кв.м требуется 5 г семян. Лучше всего (практичнее) сеять их рядками. Но под дождь или под полив можно сеять и вразброс. К середине или концу сентября, а то и к первой половине октября нарастает хорошая масса. Ее можно скосить и вносить, лучше измельченной, не только там, где она росла, но и в других местах огорода.

Скашивать массу белой горчицы в фазу бутонизации и начала цветения, но не допуская созревания семян, так как взошедшие в месте прикопки зеленой массы семена могут засорять основную культуру. Массу прикапывают (припахивают) на глубину 10-12 см. Если высеянная поздно горчица образует небольшую массу, а наступило время перекопки почвы, можно прикапывать ее такой, какой она есть.

Семена бывают в продаже в солидных магазинах, которые торгуют семенами. Кстати, кроме белой (масличной) горчицы, как сельскохозяйственные растения выращивают также горчицу сизую, или сарептскую. Названа так она по имени поселка Сарепта, расположенного в Волгоградской области, где высевают много этой культуры и есть даже опытная станция по выведению сортов и агротехнике этой культуры. Именно после получения из семян этой горчицы масла готовят медицинские горчичники.

Есть еще овощное зеленное растение, которое называется горчица овощная. У ее листьев приятный горьковатый вкус и запах.
Кстати, внешне практически все виды горчицы отличаются мало. И несмотря на то, что у горчицы, о которой мы говорили, цветки тоже желтого цвета, белой же, очевидно, ее назвали из-за опушенных листьев белого цвета.

Зеленая масса, прикопанная даже поздней осенью, хорошо разлагается в почве, ее удобрительные компоненты становятся доступными растениям, которые выращивают после нее.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.