Базилик – королевская приправа

Базилик – королевская приправа

Базилик – королевская приправа

Базилик — классическая приправа средиземноморской кухни. Родина его — Восточная Индия и Шри-Ланка. Священный базилик там выращивают около храмов, считая его подарком богов. В Европе это пряное растение появилось в XVI веке, сначала как лекарственное средство.

Дикие предки базилика — многолетники, однако в наших широтах его выращивают в однолетней культуре для получения ароматной зелени. Этот выходец из тропиков хорошо себя чувствует при температуре выше 25°: если на улице похолодает до 12°, растение прекратит рост. Базилик не переносит никаких заморозков. Семена начинают прорастать лишь при 15°, всходы появляются через 10-12 дней после посева.

Выбирая место для базилика, следует помнить, что эта культура любит свет, любое затемнение увеличивает вегетационный период. Хороший урожай можно получить на легких плодородных почвах, прогреваемых и слабокислых. Подходящие предшественники для базилика — культуры, под которые ранее вносили много органики, например, огурцы.

Грядки формируют высокие, чтобы весной они быстрее прогревались. Густую листву базилик даст только при достаточном увлажнении, важно обеспечить растение влагой до цветения, когда идет интенсивный рост. Поливать базилик нужно только прогретой водой, почва должна быть все время умеренно влажной. Однако и переливать нельзя. Полив проводят раз в 6-10 дней.

Базилик можно сеять в открытый грунт, но для получения раннего урожая и в средней полосе лучше выращивать его через рассаду. Почва для рассады должна быть рыхлая, питательная, с добавлением небольшого количества промытого песка или торфа. Рассада чутко отзывается на подкормки (хорошо подходит полное минеральное удобрение). Всходы высаживаются грунт под пленку, когда минуют заморозки и почва прогреется до 15°.

Уборку зелени можно начинать, когда растение достигнет высоты 10-15 см. Очень важно оставить на растении не менее пары листьев, в пазухах которых будут отрастать боковые побеги. За сезон проводят две-три срезки. Массовую срезку (для сушки) проводят в фазе цветения, когда базилик наиболее ароматен. Сушат его в пучках при температуре 35°, но не на солнце. Если зелень сушится на свету, лист утрачивает цвет, листочки перетираются, а стебли ломаются.

Осенью густые кустики можно пересадить в горшки, базилик и дома будет хорошо расти всю зиму.

Базилик целесообразно размещать по всему участку: содержащееся в нем биологическое вещество сапонин стимулирует рост соседних культур. А эфирное масло оказывает дезинфицирующее воздействие, сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух. Но помните, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, иначе на листьях появятся пятна.

Базилик в кулинарии

Зелень базилика придает приятный вкус тушеному мясу; хорош он в блюдах с баклажанами и томатами. Базилик кладут в творог, омлеты, масло, пиццу, используют при консервировании овощей и в травяных чаях.

Порошок и сухие листья заменяют перец, особенно в сочетании с розмарином. Перечный аромат базилика хорошо подходит к помидорам, салатам, овощным и макаронным блюдам и придает пикантность знаменитому итальянскому соусу песто.

Целебные свойства

В листьях базилика содержатся витамин С и рутин, каротин, витамины группы В, эфирное масло. Он способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, поднимает настроение.

Отвары базилика пьют при головной боли, используют при воспалении мочеполовых путей, как мочегонное средство и при лечении кашля. Наружно применяют в виде компрессов при заживлении ран, при воспалении десен полощут рот четыре-шесть раз в день. Ванны с базиликом хорошо успокаивают и освежают.

  • Надо провести мероприятие, а времени на его подготовку нет? Тогда заказывайте праздник под ключ на специализированном ресурсе по ссылке. Помогут во всём, начиная от светового оборудования и заканчивая тамадой.
  • Если у Вас есть необходимость перевезти негабаритные грузы, то перевозка сейфов, роялей или банкоматов возможна с помощью компании, чей сайт Вы найдёте по ссылке. Качественно, быстро и точно в срок!
  • Для того, чтобы не отрываться от дел в поисках мебели — офисная мебель на заказ может быть куплена с помощью ресурса по ссылке.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.