Башня и галерея – перекличка технологий » Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «Строительство.RU»

logo russianconstruction.com Башня и галерея – перекличка технологий Источник фото: yandex.ru

Три обновленные смотровые площадки Останкинской телебашни вновь открылись для посещения после более чем годового перерыва. Посетители знаменитой «иголочки» и находящегося в ней интерактивного мультимедийного музейного комплекса теперь будут проходить через крытую пешеходную галерею из светопрозрачных алюминиевых конструкций, созданную специалистами новосибирской компании «Несущие системы» (входит в Алюминиевую Ассоциацию).

Галерея общей длиной 150 м и шириной 4,3 м состоит из треугольных светопрозрачных элементов, выполненных из алюминиевого сплава и стекла. У стеклянного тоннеля «живая» форма: где-то его диаметр сужается, а где-то, как возле самой башни, наоборот – становится шире.

Галерея, разделенная зданием КПП на две неравные части, строилась поэтапно. Первый этап – возведение 110-метровой части галереи между экскурсионным корпусом и телебашней. Эту часть сдали в эксплуатацию летом прошлого года – как раз в период пандемии, когда достопримечательность была закрыта для посетителей. Второй участок протяженностью 40 метров построили уже этой весной. Он обеспечивает замкнутый и защищенный от воздействия непогоды проход гостей и персонала непосредственно в вестибюль Останкинской телебашни. С точки зрения использованных материалов и габаритов стеклоизделий участки галереи идентичны.

Интересно, что от момента начала проектирования до сдачи заказчику и запуска в эксплуатацию второго участка галереи прошло всего три с половиной месяца. Краткий срок свидетельствует о высокой технологической составляющей подобного рода конструкций. Их можно запроектировать в заводских условиях, а затем одновременно изготовить металл и стекло, выдержав необходимые допуски с тем, чтобы стекло встало в отведенные ему ячейки. Сборка на болтовых соединениях и остекление тоже происходят в кратчайшие сроки непосредственно на объекте. Между тем лет пятнадцать назад только на проектирование такого объекта ушло бы не менее тех же трех с половиной месяцев.

«Благодаря использованию современных методов параметрического проектирования в сочетании с технологичной производственной базой мы можем в сжатые сроки реализовывать подобные сложные проекты, – отмечает коммерческий директор компании «Несущие системы» Александр Аверин. – Приятно отметить, что Останкинская телебашня, вершина технической мысли своего времени, при нашем участии получила продолжение в виде галереи, построенной с применением самых современных средств проектирования и производства».

Оставить комментарий