Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар

Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар

РИА Новости, Наталья Дембинская. С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных. Однако помощь вышла боком: приток свеженапечатанных денег вызвал всплеск инфляции и безработицы. Все это грозит дальнейшим повышением цен и ослаблением американской валюты.

Залили деньгами

В пандемию в США запустили печатный станок на полную мощность, потратив на антикризисные меры до девяти триллионов долларов. Ничем не обеспеченные купюры сразу подстегнули инфляцию.

Однако в марте конгресс одобрил предложенный президентом Джо Байденом American Rescue Plan на 1,9 триллиона долларов. Основная часть — социальная: прямые выплаты гражданам, повышенные пособия по безработице до сентября, субсидии на аренду жилья, дополнительное финансирование программы SNAP на покупку продуктов. Там же — расширение налоговых вычетов, средства для школ, стимулирования бизнеса. Почти 20 миллиардов выделили на вакцинацию, еще 50 миллиардов — на коронавирусное тестирование.

Экономисты тогда предупредили: новое денежное вливание в экономику уже не пойдет во благо. Усилится нагрузка на бюджет, разгонятся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства.

За чей счет банкет

Так и произошло. В апреле инфляция взлетела до 4,2 процента годовых. Это абсолютный максимум со времен мирового финансового кризиса 2008-го. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил три процента в годовом выражении — такого не было с января 1996-го.

"Предложение денег управляет инфляцией. Печатаете их без повышения производительности или роста количества товаров и услуг — валюта подешевеет. Но Америка отвергает эту прописную истину как избитую банальность", — отмечает американский профессор и военный историк Виктор Дэвис Хэнсон, комментируя решение конгресса.

Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос — при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов. Люди сидели дома, не ходили в кафе и рестораны, забыли о путешествиях. Теперь эти деньги начинают тратить.

Еще одна проблема — дополнительное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции. Соответственно, растет и долговое бремя.

Долг США — свыше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта страны). Благодаря пакету Байдена в 2021-м прибавится еще 2,3 триллиона. И это после рекордного дефицита в 3,1 триллиона.

«Но администрация Байдена намерена занимать и впредь — еще два триллиона на новые социальные программы и инфраструктуру», — подчеркивает Хэнсон в статье на Fox News.

Перегрев экономики

На этом фоне, констатируют экономисты Ларри Саммер и Оливье Бланшар в специальном исследовании, стимулы окажутся слишком мощными и подтолкнут экономику к перегреву.

"Существует риск того, что инфляция пойдет по спирали и Федеральной резервной системе придется ужесточить денежно-кредитную политику. А это, в свою очередь, обернется повторным замедлением экономики. Опыт показывает, что инфляция может выйти из-под контроля", — поясняют Саммер и Бланшар.

На риски указывает и Хэнсон: «Надо ли печатать деньги, увеличивая государственный долг? Разумно ли держать процентные ставки в районе нуля и тем самым препятствовать росту занятости, производства и сбережений? Ранее столь опасное поведение приводило к инфляции, за которой следовала разрушительная стагфляция».

Хэнсон отмечает и то, что за «последние безумные сто дней» (с момента вступления в действие плана Байдена) взлетели цены на все: древесину, продукты питания, бензин, автомобили, дома. Тем не менее ставки по-прежнему на уровне трех процентов и ниже.

Действительно, пока Федрезерв никак не реагирует на скачок инфляции. В марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении целевого показателя в два процента.

Надулся пузырь

Однако, говорит Рэй Далио, основатель одного из крупнейших инвестиционных фондов Bridgewater Associates, ситуация все опаснее. Пакет стимулов и инвестиционная программа American Jobs Plan, заливая экономику деньгами, формируют пузырь. Необходимо повысить производительность труда, предупреждает эксперт. А сейчас это вряд ли возможно, ведь растут не только цены, но и безработица.

Причина опять же в стимулах. По замыслу Байдена, увеличению занятости должна способствовать массовая вакцинация от ковида. На деле все наоборот: дел навалом, а вот рабочих рук не хватает. Продление федеральных пособий по безработице позволило сидеть дома и обналичивать чеки. И так — еще на четыре месяца, а может, и дольше.

По мнению инвестора, рынок акций уже достиг состояния пузыря, причем не из-за долговой нагрузки, а за счет политики ФРС.

"Есть два типа пузырей — долговой, когда приходит пора платить проценты, а вам нечем. Тогда пузырь лопается, — объясняет он. — И при избытке денег, если ФРС не ужесточает денежно-кредитную политику должным образом. В этом случае вы несете убытки из-за обесценивания валюты".

Соединенные Штаты, по мнению Далио, ближе ко второму типу пузыря. Поэтому в перспективе инвестор допускает сильное ослабление доллара.

Оставить комментарий