Адвокат объяснил, почему Фургалу не грозит пожизненный срок

Адвокат объяснил, почему Фургалу не грозит пожизненный срок

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, обвиняемому в нескольких эпизодах особо тяжких преступлений, больше не грозит пожизненный срок из-за истечения сроков давности, пояснил РИА Новости его адвокат Борис Кожемякин.»По инкриминируемым (ред. Фургалу) статьям срок давности — 15 лет. На данный момент они все уже истекли. А при истечении сроков давности: если суд все же признает его виновным, то нельзя будет применить пожизненное заключение», — рассказал адвокат.

Экс-губернатору вменяют несколько эпизодов по статье 105 УК РФ («Убийство»). Данное преступление является особо тяжким и может наказываться не только лишением свободы с 8 до 20 лет, но и пожизненным заключением и даже, в теории, смертной казнью (на неё в России наложен мораторий).

Между тем, согласно уголовно-процессуальному кодексу, истечение сроков давности является серьезным основанием для прекращения уголовного преследования.

Однако, как пояснил Кожемякин, в делах где обвиняемому может грозить пожизненное лишение свободы, вопрос о прекращении дела относится к компетенции суда и не поднимается в ходе расследования.

Сейчас либерал-демократ находится в СИЗО, знакомится с материалами дела и восстанавливается после недавно перенесенного коронавируса.

Фургала задержали 9 июля прошлого года, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. СК РФ обвиняет экс-губернатора в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушения на бизнесмена Александра Смольского.

Вину Фургал не признает. В настоящий момент экс-губернатор знакомится с делом, после этого оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Оставить комментарий