Зимостойкий яблоневый сад. Часть 3.

Зимостойкий яблоневый сад.

Зимостойкий яблоневый сад.

В зависимости от силы и устойчивости морозов, сорта, возраста дерева и отдельных его частей, от состояния дерева и других сопутствующих обстоятельств могут повреждаться те или другие его органы и ткани. Различные ткани одного и того же дерева яблони обладают различной степенью зимостойкости. Наименее зимостойкой и в то же время наименее существенной для дерева является сердцевина. У однолетних ветвей она повреждается почти каждую зиму. Следующее по выносливости место занимают ткани древесины, затем коры и наибольшей зимостойкостью отличается образующая ткань — камбий. Такое соотношение зимостойкости тканей имеет определенный смысл с точки зрения естественного отбора: наименее существенная ткань — сердцевина обладает и наименьшей зимостойкостью. Наибольшую зимостойкость имеет важнейшая ткань — камбий, который в отдельные годы, при полной, казалось бы, гибели надземной части может восстановить ее и спасти таким образом все дерево от гибели.

Как правило, с возрастом дерева или отдельных его частей зимостойкость их падает. Однако в отдельные годы повреждаются как раз наиболее молодые части дерева, молодые деревца, особенно саженцы в питомниках. Связан этот вид повреждений с недостаточным вызреванием, которое наблюдается обычно в годы с холодной и дождливой второй половиной лета, когда молодые приросты затягивают свой рост, и при одностороннем удобрении азотом.

Подмерзание однолетних приростов чаще происходит в более северных местностях. На юге такие повреждения случаются редко, так как летнего тепла здесь бывает всегда достаточно. Только в отдельные годы, когда у яблони наблюдается так называемый вторичный, или «ивановский» рост, и на юге могут произойти повреждения и даже гибель этих молодых невызревших приростов. При этом «могут пострадать не только «ивановские» побеги, но и все дерево, так как его общая зимостойкость сильно снижается в результате вторичного роста, на создание массы которого затрачивается большое количество пластических веществ, которые должны были пойти на процесс закаливания.

Обычно вторичный рост у яблони наблюдается в те годы, когда после сильной засухи наступает полоса дождей. Искусственно вызвать вторичный рост побегов путем даже усиленных поливов обычно не удается: по-видимому, необходима не только повышенная влажность почвы, но и воздуха, которую невозможно получить путем полива.

С наступлением высоких урожаев зимостойкость деревьев яблони снова может снизиться, особенно в годы чрезмерных «истощающих» урожаев. При дальнейшем старении дерева в связи с общим ослаблением организма, с накоплением повреждений болезнями, вредителями, морозами зимостойкость его падает еще сильнее.

При неблагоприятных условиях зимы — сильных и длительных морозах, резких колебаниях температуры, усиливаемых к тому же недостаточно удовлетворительным состоянием деревьев, могут происходить серьезные повреждения плодовых веточек, древесины и коры многолетних ветвей вплоть до скелетных, а также ствола со штамбом.

Повреждения древесины многолетних ветвей и ствола могут быть различной степени — от самого легкого до полной гибели ткани. Подмерзшая древесина всегда меняет цвет, что можно видеть на разрезах. При этом, чем больше степень подмерзания, тем интенсивнее окраска: у яблони от светло-желтой при слабом подмерзании до темно-коричневой, почти черной, при сильном. Изменение цвета зависит от появления в древесине похожих на камедь веществ, образующихся из крахмала и клетчатки после подмерзания. Эти камедеобразные вещества закупоривают сосуды древесины, уменьшая или совсем прекращая восходящий ток, посылаемый корнями. При легких и средних степенях подмерзания, вследствие сокращения подачи воды и минеральных солей из почвы, наблюдаются более или менее сильное осыпание цветков и завязей, мелколистность и мелкоплодность, сокращение приростов, так же как при повреждениях корней. Если древесина погибла полностью, то судьба дерева зависит от того, сохранился ли камбий и насколько благоприятны будут погодные условия, уход за деревом. В условиях благоприятных деятельность камбия успевает предупредить гибель дерева или отдельных поврежденных частей, образуя новые слои древесины. Даже в случае гибели и тканей коры камбий может отложить новые ее слои и таким образом спасти дерево. Нужно, однако, иметь в виду, что погибшая древесина теряет прочность, делается хрупкой и легко ломается, особенно под тяжестью урожаев.

  • В Европе практически полностью прекращено производство обычных ламп накаливания. Это связано с политикой энергосбережения и экологической необходимостью. Теперь используются современные тонкие светильники и энергосберегающие люминесцентные лампы. По ссылке вы можете заказать современный стандарт освещения наших домов и офисов.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.