Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Заготавливаем семена сами!




    Заготавливаем семена сами!

    Заготавливаем семена сами!

    В былые времена в крестьянских семьях выращиванием овощей занимались в основном женщины. Они же успешно вели и семеноводство. Еще в период роста и развития растений отбирали самые мощные и здоровые растения, отмечали их ветками или палочками. Окончательно решали, из каких растений оставить плоды для сбора семян по мере созревания и роста плодов или других частей, которые используются в пищу. В те времена еще понятия не имели о гибридах, и для выделения семян годились лишь сорта с наилучшими хозяйственными признаками. Сейчас же, когда введены в культуру гибриды большинства овощных культур, вести домашнее семеноводство стало гораздо труднее.



    Помидоры

    На семена отбирают плоды с второй-третьей кисти. Брать семенные помидоры с первой кисти нежелательно, особенно крупноплодных сортов, которые и выращивают в основном на любительских огородах. Брать семенные помидоры с первой кисти нежелательно, особенно крупноплодных сортов, которые и выращивают в основном на любительских огородах. Как правило, первые плоды не типичные по форме, размеру и в них мало семян. У мелкоплодных сортов плоды более выровненные по размеру и кисти многоплодные – выбирайте, какие понравятся. Плоды должны быть созревшими, но в северных областях, где заморозки могут наступать рано, их можно дозаривать на хорошо освещаемых подоконниках. Плоды разрезают поперек, а еще лучше – вдоль семенных камер: мелкоплодные (двух-трехкамерные) – на 2-3 дольки, средние крупноплодные (многокамерные) – на соответствующее число частей. Чайной ложечкой вынимают семена вместе с мезгой (это важно!) и сразу же помещают в стеклянную посуду (рюмочку, стаканчик, баночку). Нельзя сбраживать и отжимать семена в железной посуде и сушить на ржавых ситах, так как это приводит к их потемнению и ухудшению качества. Желательно заполнять посуду не менее двух третей их объема. Прикрыть посуду крышкой и поставить на 5-7 дней в теплое место (но не на солнце!).

    Семенная жидкость должна прокиснуть, посветлеть, а семена с волокнами подняться кверху. Не обращайте внимания на белую плесень, которая может появиться сверху. Главное, чтобы семена кисли в мезге: в ней гибнут возбудители многих грибных болезней, кроме фитофтороза.

    Прокисшую мезгу выливают в ситечко с мелкими ячейками и промывают ее под струей холодной воды. Если семена плохо отделяются от околосеменной оболочки (плаценты), значит, они еще не докисли. После промывки семена опрокидывают из ситечка в любую подходящую банку или кастрюльку, заполняют ее водой и дают отстояться несколько минут. Полновесные семена осядут на дно, а щуплые, невызревшие вместе с волокнами всплывут. Их легко слить. Процедуру промывки повторяют, пока семена полностью не отделятся от примесей.

    Отмытые семена выкладывают на тряпочку, промокают и полусухими высыпают на клеенку, поднос (непромокаемую поверхность) для просушки в теплом, проветриваемом помещении. Хорошо вызревшие, промытые и просушенные семена не слипаются (рассыпчатые), они опушенные, полновесные, без черных пятен. Лучше всего хранить их в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками (нужна герметичность!), заполненных не более чем на половину объема банки. Наклейка с указанием сорта и года сбора должна быть на каждой банке. Заготовки держат в комнате в прохладном темном месте. Срок годности семян помидоров, полученных и хранящихся по такой технологии, как правило, не менее 10-12 лет.

    Сладкий перец

    Даже хорошо вызревшие плоды оставляют в тепле на одну-две недели, пока не станут мягкими, но не испорченными. Отрезают сердцевину с семенами от мякоти, семена отделяют пальцами и высыпают в блюдечко или тарелку для просушки. Через 5-7 дней семена высыхают. Хранят их, как и помидорные, в стеклянной таре.

    Хорошо просушенные высококачественные семена перца имеют насыщенный желтый цвет, без черных краев, хорошо рассыпаются, полновесные. Если их высыпать на твердую поверхность – тарелку, стол, они постукивают и подпрыгивают. Сохранность семян перца в герметично закрытых банках – 4-5 лет. Семена томатов и перцев, выделенные своими руками и хранящиеся дома, надежны. Ежегодно можно получать урожаи вкусных красивых плодов и постепенно из года в год, отбирая на семена лучшие из лучших, совершенствовать сорта своей коллекции.

    • Я заметил, что последнее время всё чаще и чаще использую Интернет для поиска фирм и компаний, где приобретаю различные товары и материалы для ремонта. Например, пластиковые окна, металлические двери и рольставни выгоднее и проще заказать на ресурсе по ссылке. Кстати, это не полный ассортимент предлагаемой продукции.
    • Вы помните, как в “Пятом элементе” был прикольный момент в ситуации с “мультипаспортом”? Думаю, Вы так же будете улыбаться, если мультивиза в страны Шенгенской зоны будет заказана на ресурсе по ссылке. Это из-за того, что проблем у Вас не будет!




    Комментирование закрыто.