За и против обработки семян

За и против обработки семян

За и против обработки семян

Большинство огородников, как умудренных опытом, так и начинающих, задаются вопросом: нужно ли специально готовить семена к посеву или высевать их сухими? По страницам книг, журналов, газет, проспектов и листовочек семенных фирм и магазинов «бродит» примерно одна и та же информация о подготовке семян: намачивание их в простой и снеговой воде, в растворах микро- и макроэлементов, пищевой соды, синьки, удобрений, медного купороса… моче животных и еще в бесчисленном множестве различных соединений; семена призывают песковать (держать во влажном песке), яровизировать (воздействовать переменными температурами), барботировать (держать в воде, через которую пропускают воздух), воздействовать магнитным полем и ультразвуком (купив, естественно, специальный прибор).

И все эти манипуляции следует проводить во благо маленькому семечку, которое должно быстрее проснуться, мобилизовать все свои жизненные силы и дать огороднику прибавку урожая… (так сказано в рекомендациях) от 15 до 50%! А кто измерял эти проценты и во благо ли эти мучения для семян?

А теперь давайте рассуждать. Наступила, скажем, ранняя весна, почва прогрелась, и надо сеять. Вы из лучших побуждений, чтобы помочь семенам прорасти, воздействуете на них каким-то приемом и высеваете. Но оказывается, что тепло поторопилось. И природа вернула все на свои места — температура снизилась, почва даже слегка подмерзла, ее завалил снег. А семена-то уже проснулись и им нужно тепло, ферменты давят на проростки, а они расти не могут — холодно им. Растрачены все жизненные силы, и после наступления стабильного тепла всходы получаются слабыми, изнеженными, и растения зачастую отстают в росте от тех, которые посеяны были сухими, непророщенными семенами.

Конечно, как только созреет почва, будь-то в феврале, марте или в начале апреля, надо немедленно высевать такие культуры раннего сева, как морковь, лук-чернушку, петрушку, редис, салат, горох, укроп, кресс-салат. Но сеять сухими семенами. В зависимости от складывающихся в почве условий семена сами решат, когда им всходить: если будет достаточно влаги и тепла — пораньше, при недостатке одного из этих факторов — попозже. А их прорастанию и закалке будут способствовать талая вода, переменные температуры почвы и ее жизненные соки.

Вредно намачивание и применение других способов стимулирования прорастания семян и при затяжной засушливой весне. Если наклюнувшиеся семена попадают в сухую почву, то они просто погибают, так как ростки засыхают от недостатка влаги. И в то же время сухие семена, попав в такие же условия, спокойно пролежат в сухой почве до тех пор, пока не пройдут сильные дожди или вы не проведете полив. Высеянные в конце марта — начале апреля семена овощных культур пролежали в сухой почве до середины июня, когда прошли обильные дожди, которые и пробудили их к жизни. И растения кабачка, тыквы, гороха, кукурузы, поздно высеянных моркови и свеклы сформировали хотя и запоздалый, но все же приличный урожай. А пророщенные семена погибли.

Кстати! Категорически нельзя намачивать, проращивать и проводить другие приемы воздействия на семена, купленные в специализированных магазинах и на которых стоит указание, что проведена их предпосевная обработка (например, некоторые семена огурца в таких упаковках имеют оранжевый или синий цвет). А стимулировать прорастание семян крайне желательно, если наверняка для них вы обеспечите оптимальные условия (при выращивании рассады) или стоит теплая погода и в почве есть запас влаги. Надо намачивать и проращивать также семена при повторных летних посевах редьки, дайкона и других культур.

Из безвредных и доступных приемов можно рекомендовать прогревание: семян капусты — 20 мин. в воде с температурой 50-60°, огурца — 2 часа, фасоли — 6 часов. И, конечно же, применяйте всем доступный, эффективный и безвредный для людей септик и обеззараживающее средство — 1% раствор марганцовки темного цвета (1 г на 1 л воды).

Метки: , ,

Комментарии закрыты.