20
Хлеб как продукт питания. Есть ли альтернатива?
Категория: ИнформацияМетки: альтернатива, мука, сорт, хлеб

Хлеб как продукт питания. Есть ли альтернатива?
Издавна одним главных продуктов питания считался хлеб. Научившись перерабатывать зёрна пшеницы и других злаковых, человечество стало выпекать хлеб. Для каждого народа есть свои традиционные рецепты хлеба, применяемые технологии и злаковые, которые при этом используются.
Но прежде, чем хлеб станет вкусным и мягким хлебом, с аппетитной корочкой, проходит долгий процесс: посеять зёрна, вырастить их, переработать зерно на муку и испечь хлеб. Превращение зерен пшеницы или других злаковых в муку – серьёзный технологический процесс. Сначала происходит очищение зерна от различных вкраплений, в виде мелких камешков и земли. Затем зерно отправляется на помол, которое размалывается до состояния порошка. Структура испечённого хлеба зависит от качества измельчённой муки. Зерно пшеницы измельчается по специальной технологии, и его путь от зёрнышка до муки составляет около 5 километров на современных мельницах.
Мука высшего и 1 сортов – это мука самого тонкого помола. Частицы зерна не превышают 40 мкм для высшего сорта и 60 мкм для первого сорта. Несмотря на то, что многие диетологи не советуют употреблять в пищу хлеб из высшего или первого сорта, из-за отсутствия в ней остальных частей зерна, хлеб из такой муки самый вкусный, легкий и пористый. В муке высшего сорта практически отсутствуют примеси, о чем свидетельствует показатель, так называемой зольности. А вкус хлеба из муки первого сорта во многом зависит от искусности хлебопёка.
Хлеб был, есть и будет самым почитаемым продуктом нашей кухни. Он одинаково хорош и с маслом, и со сметаной, и даже с арбузом. Воспитывая у детей уважение к хлебу, мы воспитываем уважение к памяти предков, патриотические чувства, уважение к человеку-труженику. А уж какой хлеб кушать, белый и легкий или с отрубями, каждый решает для себя сам.
|
Твитнуть |
