Химические средства защиты сада. Часть 2.

Химические средства защиты сада

Химические средства защиты сада

Продолжаем рассматривать химические средства защиты сада от вредителей.

Карбофос (малатоп, малатион). Жидкость, в зависимости от чистоты препарата от желтоватого до темно-коричневого цвета, с неприятным запахом. Контактный инсектицид и акарицид, отличный заменитель тиофоса, а также более ядовитых никотин-сульфата и анабазин-сульфата. Для человека малотоксичен. Применяется в виде эмульсин, рабочая концентрация 30 г препарата на ведро воды при опрыскивании против клещей и открытопитающихся гусениц. В меньшей концентрации (от 10 до 20 г на ведро воды) убивает тлю и личинки яблонной медяницы. На яйца вредителей не действует.

Эфирсульфонат. Коричневый смачивающийся порошок, образующий с водой устойчивую суспензию. Контактный акарицид, убивающий яйца и личинки клещей, но не действующий на взрослых клешей, поэтому его следует применять вместе с тиофосом или карбофосом. Может вызывать ожоги молодых листьев, поэтому перед употреблением суспензию следует заранее проверить пробным опрыскиванием отдельных ветвей и применять летом по взрослым листьям, которые более устойчивы к ожогам. Рабочая концентрация — от 10 до 30 г препарата на ведро воды. Для человека среднетоксичен.

Хлорофос. Технический хлорофос — вязкая жидкость, напоминающая засахарившийся мед, в чистом виде — белое кристаллическое вещество. Инсектицид, применяющийся против листогрызущих вредителей. Для человека малотоксичен. Может вызвать, как и эфирсульфонат, ожоги листьев, поэтому при работе с ним необходимы такие же меры предосторожности. Рабочая концентрация — 30 г препарата на ведро воды.

Энтобактерин — 3. Препарат нового типа, бактериальный. При поедании опрыснутых листьев гусеницы вредных бабочек заражаются и гибнут. Применяется для опрыскивания растений в виде суспензий. Рабочая концентрация 50 — 100 г препарата на ведро воды. Совершенно безвреден для человека.

Очень большой интерес представляют некоторые инсектициды и акарициды нового типа, так называемые системные или внутрирастительные, применяемые против сосущих насекомых (тли, медяницы, клещей). При опрыскивании эти яды проникают в листья, сок которых на продолжительное время (от 2 недель до 1 месяца) становится ядовитым для всех сосущих насекомых.

Еще дольше сохраняются в растениях эти яды при поливе ими. В этом случае продолжительность их действия доходит до нескольких месяцев, т. е. достаточно одного полива за весь вегетационный период. Уже есть данные, что таким путем можно бороться и с некоторыми грибными заболеваниями растений. Однако этот метод находится в стадии разработки, поэтому говорить о применении его в производстве пока преждевременно.

Одно время для борьбы с зимующими стадиями вредителей большое распространение получили масла, вернее эмульсии ряда масел: КЭАМ, КЗМ (концентрат зеленого масла) и многие другие, применявшиеся в высокой, от 6 до 8%, концентрации. Однако оказалось, что масла нарушают нормальное дыхание растений, что ведет к общему их ослаблению и падению зимостойкости. В связи с этим следует предостеречь против систематического применения таких препаратов, особенно в местностях с суровыми зимами.

  • Хотите продать или купить квартиру в Питере? Полный спектр услуг для тех, кто ищет или реализует недвижимость в Санкт-Петербурге от профессионального агентства недвижимости. Сопровождение сделок, решение всех юридических вопросов связанных с недвижимостью.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.