2
Химические средства защиты сада. Часть 1.
Категория: Садоводство (статьи)Метки: вредители, Сад, яблоня

Химические средства защиты сада
Эволюция химического метода защиты садов от вредителей должна идти по линии создания препаратов, максимально ядовитых для насекомых, максимально эффективных против возбудителей болезней и в то же время безопасных для человека.
Все яды делятся по своему действию на инсектициды, убивающие насекомых, гусениц; акарициды, убивающие клещей, и фунгициды, убивающие возбудителей грибных заболеваний. Ядов существует очень много, и количество их увеличивается с каждым днем, поэтому мы остановимся только на важнейших из них.
ДДТ. Один из сильнейших инсектицидов, к сожалению, очень ядовитый для человека, обладающий к тому же кумулятивным действием. Выпускается обычно в виде четырех следующих препаратов:
- Минерально-масляной эмульсии с ДДТ, содержащей около 20% чистого ДДТ. Рабочая концентрация 1%, т. е. 100 г на ведро воды (10 л);
- пасты ДДТ, содержащей до 50% ДДТ. Ее рабочая концентрация будет вдвое ниже, чем минерально-масляной эмульсии ДДТ, – 50 г на ведро воды;
- смачивающегося 30%-ного порошка, образующего с водой стойкую суспензию (взвесь порошка в воде); рабочая концентрация 70 г на ведро воды. Выпускается промышленностью и 50%-ный порошок (рабочая концентрация 40 г на ведро);
- дуста ДДТ, 5,5%-ного. Рабочая концентрация 300 г на ведро воды. Чаще применяется для опыливания.
Все препараты ДДТ являются контактными инсектицидами, т. е. отравляют при соприкосновении. На клещей-вредителей не действуют. В связи с сильной ядовитостью применение препаратов ДДТ в любительских и коллективных садах запрещено.
Севан (карполин). Хороший заменитель ДДТ. Он мало ядовит для человека и почти не обладает кумулятивным свойством. Сильный инсектицид контактного и кишечного действия. При обработке им погибает до 98% гусениц плодожорки. Как и ДДТ, сохраняет свою токсичность после опрыскивания достаточно долго, до 20 дней; так же, как ДДТ, не убивает клещей, что требует в случае наличия клещей или их личинок добавления тиофоса или карбофоса, а при наличии яиц – эфирсульфоната.
Недостаток севина по сравнению с ДДТ в том, что его нельзя применять совместно с бордоской жидкостью. Для приготовления рабочего раствора берется 70 г 30%-ного или 40 г 50 -ного порошка на 10 л воды.
Тиофос (НИУИФ – 100, паратнон). Темно-бурая жидкость с неприятным чесночным запахом. Используется как акарнцид в случае появления в саду значительного количества клещей. Является в то же время сильным контактным инсектицидом. Не получает широкого распространения из-за сильной токсичности для человека. Легко всасывается через кожу (смертельная доза 50 – 20 мг на 1 кг веса), еще опаснее в виде паров при вдыхании. Обладает и кумулятивным действием. Под влиянием влаги и солнца довольно быстро разрушается, почему плоды через неделю почти свободны от яда. Рабочая концентрация 10 – 15 г на ведро воды. Недостаток – не действует на яйца клещей. Должен уступить место карбофосу.
|
Твитнуть |
