19
Выращивание чеснока по всем правилам
Категория: Огород, Полезные растенияМетки: выращивание чеснока, полезные свойства чеснока, чеснок

Выращивание чеснока по всем правилам
Одной из самых ценных овощных культур заслуженно считается чеснок. По сравнению с луком, в нем содержится огромный запас разнообразных питательных и других полезных веществ. Помимо этого, чеснок является источником витамина C и уникальных фитонцидных элементов, обладающих сильнейшими бактерицидными свойствами. Именно по этой причине его рекомендуют как профилактическое средство при простудных заболеваниях.
Чеснок не боится морозов, поэтому в промышленном овощеводстве, как правило, применяются его озимая или яровая формы. Озимый чеснок высаживают в начале-середине осени, а яровой – в начале весны. Как правило, луковица ярового чеснока меньше, чем озимого, но хранится намного лучше.
Многие заядлые огородники предпочитают высаживать озимый чеснок, поскольку он дает хороший урожай и вырастает очень крупным. Идеальное время для посадки – за месяц до наступления первых заморозков. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок развил хорошую корневую систему, но не успел пустить всходы.
Яровой чеснок следует высадить ранней весной, как только будет готова почва. Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на размер чесночных зубков – чем они больше, тем лучше. Непосредственно перед посадкой зубки следует продезинфицировать в растворе марганцовки.
В летнее время грядки с чесноком должны регулярно пропалываться. Не менее важен регулярный полив и подкормки, а также выламывание стрелок. Как только появятся массовые всходы, делается первая подкормка, для чего отлично подойдет раствор с куриным пометом. Вторая подкормка рекомендуется в момент формирования головки, причем через 2 недели процедуру нужно повторить. Помимо этого, существенно повышают урожай регулярные междурядные рыхления.
Стрелки чеснока нужно выламывать, но ни в коем случае не вырывать. Лучше всего сделать это пока они мягкие и молодые. Стрелки можно использовать в консервировании, для чего их нарезают на небольшие кусочки и маринуют.
Чеснок можно собирать тогда, когда его надземная часть частично пожелтеет или высохнет. Лопнувшее покрытие стрелок также сигнализирует о готовности продукта. Если запоздать с уборкой чеснока, то при выкапывании его головка будет рассыпаться на отдельные зубки.
|
Твитнуть |
