Висячие сады

С невероятной скоростью природа уступает место городам. Все больше земли занимают строительные площадки и многочисленные магистрали, а вредные для всего живого выбросы веществ, продолжают загрязнять воздух. Почти не осталось в нашей жизни места для растений и чистого воздуха. Поэтому сейчас очень часто начали вспоминать одно из семи «чудес света» — «сады Семирамиды».

Эти террасные сады были созданы в Древнем Вавилоне приблизительно в 600 году до н.э. Висячие сады, потрясали жителей своей 25 метровой высотой и восхищали красотой, с которой висели над землей. Есть очень много прочих примеров, которые сохранились на сегодняшний день. Один из них — сад созданий в конце 16 века, эпоха позднего Возрождения. Такой сад кардинала Борромео существует в Северной Италии на острове Изола Белла, он висит во дворце над гротами и анфиладами залов.

Приблизительно в средине 19 века в Европе началось массовое возведение висячих садов (озеленение крыш) в связи с появлением новых материалов для строительства, они перестали быть роскошью, которая была только у богатых людей и аристократии. Невероятным событием в 1867 году стала Всемирная выставка в Париже, на которой мир увидел модель сада на крыше здания, созданную немецким изобретателем и строителем Карлом Рабитцом. Вскоре не только крыши домов Европы укрылись садами, но и некоторые частные дома в Москве и Петербурге.

Не видя будущего городов без крыш-садов, архитекторы начали создавать великолепные проекты, которые получили большую известность в начале 20 века. Начальной точкой, называют современные проекты садов Ле Корбюзье, которые предназначались как и для отдельных домов, так и для целого города(например город Чандигарх в Индии). Во многих городах стали явью зеленые аллеи вдоль многочисленных магистралей и дорог.

На сегодняшний день специалисты считают, что первое место в конструировании крыш-садов и в производстве материалов для них занимает Германия. Озеленение крыши при проектировании новых зданий является одним из главных условий в этой стране.

Метки: ,

Комментарии закрыты.