января
10
10
Варенье из апельсиновых корочек
Категория: Простые рецепты, Хитрости хозяинаМетки: апельсиновые корки, варенье, варенье апельсиновое, варенье из апельсиновых корок, рецепт

Варенье из апельсиновых корочек
За окошком зима, а мы предлагаем сварить ароматное солнечного цвета варенье из апельсиновых корочек. Да-да, тех самых корочек, которые мы обычно либо выбрасываем, либо готовим из них цукаты. Цукаты – это конечно очень вкусно, но сегодня мы рассмотрим более интересный рецепт. Апельсиновые корки, приготовленные нижеописанным оригинальным способом вкусны как в виде варенья, так и могут быть использованы в качестве украшения различной выпечки и десертов. Кроме того “завитушки” можно подсушить в духовке, обвалять в сахарной пудре и использовать/хранить как цукаты.
Ингредиенты:
- апельсиновые корки – 300 гр;
- сахар – 300-350 гр;
- вода или апельсиновый сок 300-350 мл;
- лимонный сок – 1-1.5 ст.л;
- соль – около 3-4 ч.ложек;
- имбирь, корица, ваниль – по желанию.
Способ приготовления:
- Апельсины необходимо тщательно вымыть (лучше ошпарить кипятком), нарезать на четыре части и очистить. Затем с толстокорых корочек аккуратно удалить белую часть с внутренней стороны, так называемое альбедо. Разрезаем каждую дольку еще на две-три части (в зависимости от размера апельсина).
- Получившиеся полосочки сложить в эмалированную миску залить холодной водой, добавить одну чайную ложку соли и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и варить примерно десять минут. Оставить до остывания, после чего воду слить и повторить процедуру еще два-три раза. Благодаря соленой воде апельсиновые корки утратят горечь.
- Свернуть полосочки кожуры в тугой завиток и нанизать на плотную нитку. Приготовить из воды и сахара сироп. Получившиеся бусы из кожуры опустить в горячий сироп и варить около пятнадцати минут. Оставить варенье на двенадцать часов.
- После того, как сахарный сироп хорошенько пропитал корочки, необходимо уварить варенье. Для этого отправить миску с вареньем снова на огонь, даем ему закипеть и уваривать на медленном огне примерно тридцать-сорок минут.
- За пять минут до окончания варки надо добавить в варенье лимонный сок и специи (по вкусу). Дать варенью остыть, аккуратно снять с нитки, разлить по стерилизованным баночкам.
Приятного аппетита!
|
Твитнуть |
