Уборка урожая яблок

Уборка урожая яблок

Уборка урожая яблок

У садоводов наступает ответственная пора — уборка урожая яблок. От того, когда будут сняты плоды, зависит их качество, вкус, аромат, питательная ценность и продолжительность хранения. Поспешишь — яблоки не доберут веса, потеряют цвет, типичный вкус. Запоздаешь — побуреет, опухнет мякоть, вкус не тот. Плоды будут плохо храниться.

Для большинства фруктов довольно ценным показателем степени зрелости является изменение основной окраски кожицы — зеленые оттенки ее ослабляются, и достигается типичная, зрелая. Цвет дальше не меняется.

Хороший ориентир — семена. Если у осенних яблок половина — три четверти семян окрашены в светло-коричневый цвет, у раннезимних — все семена, плоды пора снимать. Надо знать, что у зимних сортов семя, как правило, темнеет до наступления оптимального срока съема плодов.

У плодов сорта Кальвин снежный семена буреют за 20 дней до срока сбора, у сорта Бойкен — за 12-15 дней, у сорта Ренет Симиренко побурение семян совпадает со сроком сбора урожая, а яблоки сортов Джонатан, Джонаред, Пармен зимний, Мелба, Старкримсон, Розмарин белый, Ренет ландсбергский и Уэлси лучше собирать через 7-10 дней после побурения семян. Яблоки сорта Слава победителям целесообразно собирать, когда семена побуреют наполовину.

Плоды большинства сортов груш снимают на хранение твердыми в начале осветления и появления мягкой желтизны, но не позже заморозков на поверхности почвы. Очень нежелательно медлить со сбором урожая до заморозков в воздухе, ибо это может привести к значительному сокращению сроков хранения в плодохранилище.

Довольно точно зрелость фруктов можно установить и по содержанию крахмала в их тканях. Для этого используют раствор йода, приготовленный следующим образом: 10-15 г йодистого калия растворяют в 50 мл воды, добавляют 5 г кристаллического йода. Когда йод растворится (при перемешивании), объем раствора доводят водой до 0,5л. Затем берут яблоко, разрезают и на срез наносят раствор. Если на темном фоне появляются просветы в области плодоножки, семенного гнезда и на других участках, а под кожицей слой мякоти темноокрашенный, фрукты можно убирать.

А как определить содержание крахмала в плодах? В блюдце наливают тонкий слой раствора йода. Плод разрезают вдоль на 2 части, а одна из частей еще режется поперек. Половинку и четверть яблока на 8-10 секунд опускают в раствор йода, затем вынимают и кладут на бумагу срезом вверх. Через 5 минут определяют крахмал в плоде. Чем большая площадь среза окрашена в черно-синий цвет, тем больше крахмала в плодах, тем они зеленее.

Опытные садоводы используют также количество дней от цветения до созревания (возраст плода). По данным многих исследований, несмотря на различия в датах цветения и сроках съема плодов в разные годы, количество суток от полного цветения до оптимального срока съема меняется незначительно. Колебания для разных сортов в зависимости от погодных условий, вегетационного периода составляют 2-8 дней. Этот показатель для Антоновки обыкновенной равен 114-122 дням, а для Пепина шафранного — 128-130.

Нынче во многих районах сады зацвели раньше, плоды развивались быстрее. Этому также способствовали жара и засуха. Поэтому сроки съема фруктов наступили раньше обычных сроков.

Оптимальная, с точки зрения физиологической зрелости, продолжительность уборки плодов осенних и зимних сортов составляет семь-восемь дней.

  • Безопасность каждого дома начинается с его входных дверей. Естественно предположить, что стальные входные двери — это самый лучший вариант. Но не только в безопасности дела. Металл практически не поддаётся внешним и временным факторам. Нужна дверь? Ищите лучшие образцы по ссылке…

Метки: , ,

Комментарии закрыты.