12
Тыквенно-лимонный джем
Категория: Продукты, Простые рецептыМетки: джем из тыквы, тыква, тыквенно-лимонный джем, тыквенный джем

Тыквенно-лимонный джем
Ни для кого не секрет, что тыква – невероятный природный кладезь витаминов и минеральных веществ. Из тыквенной мякоти можно приготовить множество блюд: и суп, и кашу, и запеканку и сок. Но сегодня хочется предложить нашим читателям рецепт вкуснейшего джема из тыквы, причем, попробовав этот джем вы и ваши гости ни за что не смогут догадаться из чего он приготовлен. К тому же этот рецепт удобен тем, что приготовить этот ароматный и полезный джем можно в любое время года, он доступен по цене и низкокалорийный.
Для приготовления джема из тыквы нам потребуется конечно же сама тыква, да, здесь хочется отметить, что тыква нужна определенного сорта – “ананасная”, как ее называют в народе, грушевидной формы, так как она самая сладкая, иначе придется добавлять больше сахара (а ведь мы хотим приготовить и вкусный и малокалорийный джем!), сахар, лимоны или апельсины и какие-нибудь специи, которые вам больше по вкусу (кардамон, корица, гвоздика, ваниль). Но можно готовить джем и без специй.
Итак, тыквы нам потребуется 1 кг, сахара – 2 стакана, лимоны – 2-3 штуки (зависит от размеров лимонов, около 400 гр.).
Способ приготовления:
Тыкву очистить, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку, затем перекрученную тыквенную массу переложить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Если тыква не очень сочная и сразу не выделила достаточно сока, то на дно кастрюльки необходимо добавить около 50 мл водички, чтобы тыквенное пюре не пригорело. Пока тыква прогревается и пускает собственный сок, займемся лимонами. Как было сказано выше, для этого рецепта подойдут и лимоны и апельсины, можно также использовать и то, и другое. В общем цитрусовые надо хорошенько вымыть, порезать неочищенными на небольшие кусочки, удалить косточки (если есть) и также пропустить через мясорубку.
Как только тыква начнет пускать сок, можно добавлять сахар и перекрученные цитрусовые, все хорошенько перемешать деревянной ложкой или лопаткой и оставить вариться на медленном огне примерно на 40 минут под закрытой крышкой (периодически джем надо помешивать). По прошествии этого времени в тыквенно-лимонный джем можно добавить те специи, которые вы любите, поварить еще минут 5-10 и снять с огня. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам.
Если вы хотите использовать этот джем в качестве начинки для пирога, то его можно поварить и подольше, но уже без крышки, чтобы лишняя влага выпарилась. и не бойтесь, что он станет переваренным, такой джем можно варить до полутора часов.
Приятного аппетита!!!
|
Твитнуть |
