Томаты вместо перца

Томаты вместо перца

Томаты вместо перца

Многие умелые хозяйки всегда хранят в холодильнике на случай неожиданно нагрянувших гостей несколько сладких перчин. Их и в салат можно нашинковать, и в любое блюдо добавить, а если нафаршировать сладкий перец различными начинками, то и вовсе праздничный обед выйдет. Некоторые в сезон фаршируют и томаты — оригинально получается, но несколько неудобно. Нужно вначале мякоть изъять и при этом не помять сам плод.

Но мало кто знает, что есть небольшая группа сортов томатов, специально предназначенных для фаршировки. Англичане их называют «стаффер», в переводе с английского — фаршировочные. В отличие от обычных, плоды фаршировочных сортов пустотелые внутри, как перец, даже семена расположены в центре плода, как у перца. По форме они тоже очень похожи на перец — с виду и не скажешь, что это плоды томатов. Наполнять их начинкой из мяса или зелени очень удобно — нужно всего лишь срезать верхнюю часть с плодоножкой и заполнить фаршем естественные пустоты, даже семена вынимать не нужно. Затем начиненный плод можно снова накрыть срезанной верхней частью — «крышечкой» и отправить в духовку или кастрюлю. Действительно, уж с такими томатами и перца не надо!

Сорта маршировочных томатов

Одним из самых интересных из них, на мой взгляд, является сорт голландской селекции под названием Страйпет стаффер (другое название — Фаршировочный призер). Плоды этого сорта имеют исключительно оригинальную форму — они кубовидные, с тремя — пятью гранями и имеют оранжево-красный окрас, с золотистыми полосками, создающими неповторимый узор на общем фоне. Масса плодов — около 150-200 г, иногда до 350 г. Семена в плоде располагаются в центре, образуя значительные пустоты. Правда, иногда встречаются плоды, в которых плаценты с семенами занимают большую часть плода, но даже при этом они имеют толстые обособленные от мякоти стенки, поэтому их можно легко удалить. Плоды этого сорта, устойчивые к растрескиванию при перепадах температур и повышенной влажности, также хорошо подходят для цельноплодного консервирования. По сроку созревания Страйпет стаффер среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до созревания) и имеет длительный период плодоношения. Растение высокорослое (около 150 см), устойчивость к болезням относительно высокая — даже во влажные годы собирают неплохой урожай.

Еллоу стаффер — сорт с плодами причудливой формы. Они кубовидные, с тремя — пятью сильно выраженными дольками, желтого цвета, массой 70-200 г, мелких совсем не бывает. Плоды очень удобные для фаршировки и украшения стола. Даже по вкусу они напоминают перец, поэтому всем, кого я угощал такими плодами, приходилось долго объяснять, что это такой необычный сорт помидоров. Растение высотой 150-180 см, имеет сближенные междоузлия, среднего срока созревания.

Монтсеррат — среднеспелый высокорослый сорт. Плоды кубовидные или кубовидно-уплощенные, часто с пустыми камерами, но нередко встречаются и не пустотелые плоды. Они розовые, массой около 200 г, имеют вкус обычных помидоров, но тоже хорошо подходят для фаршировки.

Красавица Лотарингии — старый сорт, пожалуй, это один из первых фаршировочных. Растение высокорослое, высотой до 2 м. Плоды удлиненно-кубовидные, двух-трех-камерные, красного цвета, массой около 180 г. Процент пустотелых плодов у данного сорта составляет около 80%. Причиной отсутствия полостей в плодах сорта является, как правило, недостаток влаги при сопутствующей высокой температуре воздуха, при этом плоды начинают созревать раньше времени и получаются как бы недоразвитыми. Этот сорт иногда также распространяется среди любителей под названием Сладкоперцевидные.

Новогогошары — в отличие от остальных, этот сорт низкорослый, высотой около 60 см. Плоды у него красные, кубовидные, почти квадратные, имеют четко выраженные пустотелые камеры, массой 70-100 г.

Предвидя всевозможные вопросы, хочу акцентировать внимание, что по морфологическим и агротехническим требованиям фаршировочные сорта абсолютно ничем не отличаются от традиционных. Выведены они традиционными методами селекции, без генетических модификаций, только форма плодов у них несколько иная. Посадив такие сорта на своем участке, вы не только вызовите удивленное восхищение соседей по участку, но и получите плоды, пригодные к фаршировке, консервации и переработке на томатопродукты. В последнее время, с появлением портативных сушилок, многие стали сушить овощи для заготовки впрок, а фаршировочные сорта, плоды у которых устроены по аналогии с перцем, будут поддаваться сушке куда легче обычных сортов.

  • Думаю, что все понимают, как важно правильно назвать компанию или дать домену запоминающееся название. И такой процесс изобретения имени, обычно, регулируют правила нейминга, которые работают во всех направлениях нейминга. По ссылке Вы можете обратиться к профессионалам этой сферы и назвать свою компанию так, что уже само название будет привлекать новых клиентов…

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.