Страстное хобби

Истинные коллекционеры, независимо от того, что они собирают, делают это очень ответственно, дотошно, терпеливо, даже жертвенно, хотя коллекции бывают самые разные, как по стоимости, так и по наполнению. У одних она может насчитывать несколько ретро автомобилей, другие всю жизнь гоняются за редкими бабочками, для третьих алкотестеры везут из разных стран, а некоторые посвятили свою жизнь нумизматике. Собирают и гербарии, и шкуры животных, и старые книги, и засушенные цветы, и даже фотографии снежинок.

Коллекционирование – довольно затратное хобби. На него уходит, порой не меньшая часть семейного бюджета, вместо приобретения морского загара где-нибудь в теплой стране, собиратель готов выложить большие деньги за редкий экземпляр для своей коллекции.

Хобби может заменить в жизни очень многие удовольствия и развлечения, если, конечно, это не бездумное заполнение ящиков и ящичков всем, что привлекло взгляд. Настоящий коллекционер имеет глубочайшие познания о своем предмете, тем и отличается от любителя. Например, нумизматы, для которых каждая монета из их собрания – рассказ о стране, историческом событии, и каждая из них является раритетной, возможно, имеющейся всего в нескольких экземплярах. Ценность этого металлического кружочка зависит от того, в каком состоянии она появилась у нумизмата, когда и где была отчеканена, какой был тираж выпуска, и еще несколько важных моментов и тонкостей, которые ведомы только настоящим собирателям.

Прежде чем будет приобретена та или иная монета, нумизмат проведет целое следствие, ведь стоимость такого раритета порой доходит до чисел со многими нулями в долларовом эквиваленте. Он выяснит ее родословную, узнает день и место рождения, усомнится в ее подлинности, если что-то показалось ему недостоверным. И это не лишнее. Современные технологии, которые могут практически все, поставили предметы собирательства в первый ряд по фальсификации, что вполне объяснимо, учитывая, что по цене сопоставим какой-нибудь значок тридцатых готов прошлого века с изображением пивоварни, или плакат из того же времени может стоить столько же, как хороший автомобиль.

Положить начало коллекции можно в любой момент, главное, чтобы она грела сердце, чтобы ее можно было продолжить детям и внукам. И, как знать, может быть в одном из старых сундуков или чемоданов, оставшихся от прабабушек, лежит та самая вещица, с которой начнет свой род знаменитая на весь мир коллекция.

Метки: ,

Комментарии закрыты.