Как собрать и сохранить урожай лука. Часть 2.

Как собрать и сохранить урожай лука

Как собрать и сохранить урожай лука

В предыдущей части статьи мы начали говорить о том, как собрать и сохранить урожай лука. Продолжаем эту тему…

Уборку следует проводить в сухую погоду. Не теряйте надежды и дождитесь хотя бы одного солнечного денька, выдерните лук и оставьте его на грядке, под навесом 7-10 дней, укрывая на ночь пленкой или мешковиной. Чуть подсохший лук досушивают на чердаке или в отапливаемом помещении при температуре 20-22 градуса. Ботву, пораженную болезнями, перед сушкой обрезают. Но не пересушивайте лук, не допускайте сброса сухих наружных чешуи — оголенные луковицы плохо хранятся. По окончании сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3-5 см. Чистую сухую ботву можно оставить и хранить лук, заплетенным в косы.

Луковицы из-за избытка влаги иногда трогаются во вторичный рост и оказываются пораженными ложной мучнистой росой, что ставит в тупик даже опытных овощеводов — сверху луковица сухая, а внутри — гнилая. Как же сохранить такой лук до весны? Попробуйте применить старый, испытанный способ борьбы с гнилью. Если на ощупь луковица вверху мягкая, то следует срезать шейку чуть ниже, где она еще сочная, не пораженная болезнью, и подвесить в сетке над газовой плитой или на отопительную батарею. Как правило, через 10-15 дней лук окончательно высохнет. Существует два способа хранения семенного и продовольственного лука: теплый (при температуре 18-20 град.) и холодно-теплый (в начале хранения 25-30 град., а с ноября по апрель 1-0 град.).

Помните, что сладкий и полусладкий лук плохо хранится, его употребляют в пищу в начале зимы, а острый лук, у которого много сухой чешуи, более лежкий. Не забывайте поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он менее устойчив к шейковой гнили.

Метки: , , ,

3 комментария на “Как собрать и сохранить урожай лука. Часть 2.”

  1. […] Как собрать и сохранить урожай лука. Часть 2. […]

  2. Павел:

    Спасибо!Некоторые советы узнал впервые!

  3. DomBoss:

    Всегда пожалуйста! Заходите ещё…;)