Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Сладкий картофель батат. Часть 1.




    Сладкий картофель

    Сладкий картофель

    О сладком картофеле слышали многие. Знакомьтесь, имя ему – батат. Как и наш обычный картофель, он дает крупные, богатые крахмалом клубни, только общего с картофелем у него ничего нет, поскольку это совершенно другой ботанический вид. Потому-то и колорадский жук к нему равнодушен.

    По ботанической номенклатуре батат или, как его еще называют, сладкий картофель, принадлежит к семейству вьюнковых (родственник ипомеи). Эта древняя культура изначально была распространена в Мексике и Перу. В тропиках и субтропиках земного шара он вообще является основным пищевым растением, как у нас картофель. В США он широко используется в консервной промышленности. Распространен батат также в Средней Азии и занимает там значительные площади. В Японии батат, наряду с рисом, одно из основных пищевых растений. В пищу употребляют клубни, которые питательнее и урожайнее картофеля, богаты содержанием крахмала, сахаров, витаминов А, В и С. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство.


    Батат (по латыни – Ipomoea batatas) представляет собой многолетнее растение с ползучими стеблями, достигающими 2-5 м в длину. В узлах стебли легко пускают добавочные корни. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, у основания широкосердцевидные, цельные, более или менее лопастные или 3-5-7-раздельные, голые или редко опушенные. В наших широтах, батат обычно не цветёт, однако в более теплых регионах и у нас в тепличных условиях у него наблюдается обильное цветение. Для обильного цветения ему нужен укороченный световой день. Цветоносы батата пазушные, немного длиннее черешков или равны им, с одним или несколькими цветками. Чашелистики цветка продолговатые или продолговато-яйцевидные, длиной 7-12 мм, голые или волосистые, венчик колокольчатый или трубчато-колокольчатый, длиной около 3-4 см, бледно-фиолетовый. Опыление перекрестное. Завязь двухгнездная. Семена созревают в яйцевидных, обычно четырехстворчатых коробочках.

    Боковые корни батата способны сильно утолщаться из-за наличия нескольких слоев камбия. Окраска мякоти бывает белой, розовой или красной. Форма и размер клубней варьируют по сортам и, конечно, зависят от условий выращивания. В некоторых случаях клубни достигают исполинских размеров (до 25 кг). Но в среднем при нормальном уходе товарные клубни весят 200-500 г. Обычный урожай клубней батата 15-20 т/га, а при хорошем уходе может достигать более 60 т/га.

    В следующей статье мы поговорим о том, как вырастить сладкий картофель в условиях нашего климата.





    1 комментарий для

    Сладкий картофель батат. Часть 1.

    Есть, что сказать? Оставляй комментарий!

    Имя (обязательно)*
    Е-Mail (обязательно)*