Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Сбор и подготовка семян. Часть 2.




    Сбор и подготовка семян

    Сбор и подготовка семян

    В предыдущей статье мы начали говорить о том, как собирать и подготавливать семенной материал на следующий год. Продолжаем разбираться…

    Для семенных целей обычно оставляют несколько самых урожайных растений, характерных для сорта. Плоды также должны быть без отклонений, т.е. иметь характерную для каждого сорта форму и окрас. Не следует отбирать как слишком крупные, так и мелкие. Плоды берут с первой-третьей кисти. При этом обычно срывается второй-третий плод с кисти – они наиболее типичны. Делается это ввиду того, что первый плод на кисти многоплодных сортов обычно меньше, чем второй-третий, а семена из плодов более позднего формирования дают менее скороспелые растения, с тенденцией к мельчанию и меньшей урожайностью. У сортов-гигантов можно брать и первый плод в кисти (нередко он и бывает всего один).

    Лучше всего, когда семенные плоды находятся на растении до полного созревания (исключение составляет генетически модифицированные долгохранящиеся сорта, дозаривающиеся в лежке). Именно на грядке плоды вызревают в полной мере и накапливают энергию в семенах, к тому же, оставив плоды дозариваться прямо на растениях, вы избежите излишней путаницы с семенными плодами разных сортов.



    Если плоды все же сорваны недозрелыми, их дозаривают до легкого размягчения. Дозаривать их лучше в тенистом месте, поскольку на солнце они могут получить ожоги, что ухудшит и качество дозариваемых внутри плодов семян. Семена из зеленых плодов, даже хорошо сформированные, обладают пониженной всхожестью.

    Когда плоды дозреют, их следует помыть, разрезать поперек и выдавить семена вместе с соком и мезгой в емкость. Выбранные из плодов семена следует выдержать в тенистом месте до начала брожения (в жаркую погоду – одни сутки, в прохладную – до двух суток). При этом мезга всплывает наверх, а основная часть семян остается на дне. Чтобы отделить семена от мезги в емкость, добавляют воду и хорошо встряхивают. При этом семена полностью отделяются от мезги. Тогда ее осторожно сливают и вновь добавляют воду до окончательной промывки семян. Удобно также протирать семена на ситечке до полного их освобождения от мезги. Будьте внимательны: руки и посуду после операции с каждым сортом необходимо тщательно промывать, чтобы прилипшие к ним семена случайно не попали к другому сорту.

    Промытые семена раскладывают на бумаге или пластмассовых тарелках, подписав название сорта, и сушат на солнце или в помещении на подоконнике. Для сушки семян можно соорудить по типу теплицы специальную сушилку со стеклянными полками. Хорошая всхожесть семян томатов сохраняется 3-5 лет, а затем сильно снижается. Кстати, в полиэтиленовых пакетах семена длительно хранить нельзя, поскольку в этом случае их всхожесть снижается значительно быстрее, чем в бумажных или тряпочных.





    1 комментарий для

    Сбор и подготовка семян. Часть 2.

    Есть, что сказать? Оставляй комментарий!

    Имя (обязательно)*
    Е-Mail (обязательно)*