Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Преимущества и характеристики насосов для скважин
  • Почему закрыли артиллерийское училище в Екатеринбурге
  • Почему Екатеринбург так назвали, и планируется ли замена названия?
  • Как найти хорошего стоматолога?
  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Сбор плодов. Хранение урожая.




    Сбор плодов. Хранение урожая.

    Сбор плодов. Хранение урожая.

    Сбор плодов яблок чаще совершается еще за несколько дней до их полной зрелости, чтобы имелась возможность сохранить их на более продолжительное время в свежем виде. Признаком полной спелости служит переход белого цвета зерна в бурый, а также изменение цвета и вкуса мякоти плода. Разумеется, это относится только к летним и осенним сортам, которые вполне могут дозревать на дереве. Зимние сорта никогда не достигают на дереве такой степени зрелости и выспевают полностью только в лежке.

    Сбор плодов требует некоторой осторожности, чтобы при этом не ломать ветвей, не повреждать почек и не мять плодов. Мятые плоды в скором времени чернеют и гниют; только в том случае, когда плоды предназначены к немедленной переработке на сок, яблочное вино или пастилу, можно допускать сбор плодов стряхиванием их с дерева. Во всех других случаях сбор производится руками и плодосъемниками. При этом используются лестницы, простые и двойные; лазить по сучкам, как это часто делается, не следует, потому что результат этого – постоянно сломанные ветви, а иногда и несчастные случаи падения сборщика с дерева. Весьма простым и удобным между многочисленными снарядами для собирания плодов представляется известное всякому фруктовщику русское «снимало». Оно представляет собой легкий, точеный из дерева цилиндр с зубчатой верхушкой. При собирании плодов стараются надеть зубчики приспособления на ножку яблока, которое в результате осторожного поворачивания «снимала» налево и направо падает внутрь цилиндра. Таким образом, можно снимать несколько яблок, пока цилиндр не наполнится. По мере надобности «снимало» надевается на более или менее длинную ручку.



    Снятые плоды кладут на несколько дней в прохладное место, где они «потеют» – выделяют на поверхность кожицы маслянистое вещество. После этого они употребляются прямо или сохраняются дольше в плодовых подвалах, если они к этому способны. Другие считают процесс потения равносильным поспеванию, а потому излишним, и снятые плоды переносят прямо в подвал. Для долгого хранения плодов в подвалах последние должны быть прохладны, темны, оборудованы от мороза и резких перемен температуры; не должны быть слишком сыры или слишком сухи; сырость причиняет гниение, а сухость – увядание плодов. Нелишне иметь в подвале и чистый воздух, т. е. его нужно проветривать. Если позволяет место, то класть плоды удобнее на полках в один слой или в 2-3 слоя, переложенные стружкой, в противном же случае упаковывают их в ящики, корзины или бочонки, переслаивая стружкой, чтобы уменьшить давление их друг на друга. Всякий плод имеет свой предел хранения, на что необходимо обращать внимание, иначе может случиться большая потеря плодов от гниения.

    Ценные десертные плоды, после того как они отпотели, обтираются полотенцем, затем обертываются отдельно в папиросную не проклеенную бумагу. Обвернутые плоды кладут в ящики слоями, пересыпая их стружками или бумажными обрезками. Плоды, находящиеся в лежке, требуют постоянного надзора и удаления испортившихся, чтобы соседние не могли заражаться гнилостью. В первой половине зимы хранение плодов не составляет особенного затруднения, но чем дальше, тем оно становится труднее, тем скорее плоды могут пострадать от высыхания или увядания, как это часто бывает с ренетами, или от гниения пятнами – у рыхлых яблок, или от мучнистости к концу срока. Только немногие экземпляры из небольшого числа самых прочных зимних сортов могут пролежать без вреда до крайнего предела, как говорят, до новых яблок, т. е. целый год.

    Для долговременного и удачного хранения плодов нужно иметь удобное помещение и знать те условия, при которых оно может быть вполне достигнуто, а равно и то, какие перемены происходят внутри плодов во время лежки. Условия лежки плодов должны быть таковы, чтобы могли остановить или по возможности задержать процессы, происходящие в плодах. Это достигается понижением температуры в плодохранилище до 0 или не более +2 градусов, что наиболее достижимо в холодильниках и в меньшей мере на ледниках или в плодохранилищах, соединенных с ледниками. Прекращение доступа прямых лучей в плодохранилище также необходимо, так как они повышают температуру в помещении, а колебания температуры неблагоприятно отзываются на хранящихся плодах. Обыкновенно плоды кладутся в лежку не вполне выспевшие: в этом состоянии яблоки слишком кислы, содержат в большем количестве крахмал и яблочную кислоту. Спустя некоторое время крахмал превращается в виноградный сахар, поэтому плоды становятся кисло-сладкими или даже сладкими вследствие некоторого уменьшения кислоты. В этом процессе виден переход к зрелому состоянию плодов, после чего начинается процесс разложения.

    В более благоприятных условиях яблоки отлично перезимовывают на воздухе в небольших кучках, покрытых соломой и землей. Нередко случается, что яблоки, попавшие осенью под опавшие листья деревьев, находятся весной в совершенно свежем виде, несмотря на мороз и сырость. Этот факт свидетельствует, что сырость при спертом воздухе и низкой температуре не вредна для яблок. Опыт приводит к заключению, что воздух, свет и тепло – главные разрушители плодов.

    Груши сохраняются так же, как яблоки. Осенняя слива и даже вишня держатся довольно долго в муравленых глиняных горшках, будучи положенными слоями и пересыпаны отрубями, чтобы устранить соприкосновение плодов друг с другом. Стебель виноградных кистей замазывают варом и вешают их на жерди, приделанные к потолку подвала. Некоторые поздние сорта держатся таким образом до самой весны.

    С грядки лук убирают с 1 по 15 августа. Прямо на грядке обрезают увядшие листья, оставляя лишь шейку длиной 2-3 см. Луковицы просушивают на воздухе в солнечную сухую погоду. Затем берут упаковку с ячейками для яиц и в каждую ячейку кладут по 1 луковице, шейкой вверх. Луковицы полностью очищают от песка и корней. В начале лук можно хранить и на лоджии городской квартиры, где его шейки окончательно просохнут. С наступлением холодов упаковки с луком можно занести в дом.





    1 комментарий для

    Сбор плодов. Хранение урожая.

    • Арина

      Спасибо. очень полезная статья!

    Есть, что сказать? Оставляй комментарий!

    Имя (обязательно)*
    Е-Mail (обязательно)*