Режем розы по-живому

Режем розы по-живому

Режем розы по-живому

Очень часто обрезка роз сводится к санитарным мероприятиям, то есть к удаленно мёртвых частей растения. Однако каждая группа роз требует своего способа обрезки. Если неизвестно к какой группе относятся приобретённые вами розы, то нужно следовать общим принципам обрезки, а уже летом, по характеру роста и цветения, вы определите, к какой же группе они относятся.

Чайно-гибридные и другие повторно цветущие розы цветут на приростах текущего года и нуждаются в ежегодной умеренной или относительно сильной обрезке. Это обеспечивает постоянное образование мощных молодых побегов восстановления и ветвление растения. Наиболее сильной обрезки требуют чайно-гибридные и миниатюрные розы. Сильные стебли укорачиваются до 4 — 5 почек, остающихся на стебле, а менее сильные до 2 — 4 почек.

Для роз групп флорибунда и полиантовых успешна умеренная обрезка до 4 — 5 почек для полуплетистых — средняя обрезка до 6 — 8 почек.

Плетистые розы делятся на однократно и повторно цветущие. Однократно цветущие розы цветут на побегах прошлого года, идущих от основания куста, или длинных боковых ветвях. Задача обрезки этих роз сводится к удалению старых 2-4 — летних стеблей. Повторно цветущие, ремонтантные, плетистые розы требуют комбинированной обрезки. Для стимулирования образования новых побегов, старые обрезаются на две трети длины, молодые укорачиваются так, чтобы обеспечить симметричное формирование куста. Загущенные растения необходимо прореживать, вырезая один-два самых старых стебля.

Парковые розы обычно хорошо растут и цветут без обрезки в течение нескольких лет. Но для получения наилучших результатов парковые розы также необходимо ежегодно обрезать, даже если эта обрезка и будет осуществляться в очень небольших объёмах. Проводится она по тем же принципам, что и обрезка других роз.

Весна властно вступает в свои права, розы радуют молодыми побегами, но любуясь красотой пробуждающейся природы, нужно следить, чтобы после обрезки из одной почки не росли два или три побега, как это бывает у мощных растений роз. Как можно скорее надо оставить только один побег, удалив все остальные.

Правила обрезки

Прежде всего, необходимо подготовить хорошие секаторы: чистые, не ржавые и заточенные. Для обрезки толстых веток и старых сучьев, постоянно скапливающихся у основания кустов, больше всего подходят секаторы с длинными ручками. К гибели ветки может привести как рваный срез от тупого секатора или ножа, так и инфицирование от грязного. Чистота — залог здоровья, правило, которое работает всегда, поэтому очищать инструмент надо не только после работы, но и периодически во время работы, особенно при соприкасании с землёй.

Обрезать нужно до здоровой ткани. Даже если сама ветка зелёная, но имеет бурую сердцевину, её без сожаления обрезают. Мёртвая ткань уже никогда не станет живой, а растение только потратит на неё силы.
Выбирается почка, ориентированная наружу куста, чтобы побег, выросший из неё, не затенял центр кроны. Срез делается над почкой на высоте 0,5 см с лёгким наклоном от неё. Если срез сделать выше, то пенёк отомрёт вместе с почкой, если ниже, то можно повредить почку.
Необходимо полностью обрезать все отмершие, больные, слабые и тонкие приросты. Если два стебля пересекаются, то один из них нужно обрезать ниже точки пересечения, не допуская трения стеблей.
Удалённые части растений следует сжигать, чтобы не допустить распространение болезней. Чем слабее стебель, тем сильнее требуется ему обрезка, чем мощнее стебель, тем меньше нужно его укорачивать.

Некоторые сорта садовых роз дают так называемые слепые побеги, которые не заканчиваются бутоном, то есть не цветут. Такие побеги следует удалять по мере их появления, чтобы стимулировать побегообразование из почек, расположенных ниже по стеблю, иначе цветение растения ухудшится.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.