14
Проверить качество меда можно самостоятельно
Категория: Полезные советы, ПродуктыМетки: вкус, глюкоза, мед, пчелы

Проверить качество меда можно самостоятельно
Перед тем, как приступить к проверке приобретенного меда, нужно запомнить, что все его полезные качества сохраняются в нем на протяжении периода около года. В дальнейшем данный продукт не рекомендуем к употреблению, так как его противомикробные свойства утрачиваются, снижается количество глюкозы, фруктозы, разрушаются витамины.
И так, возраст меда можно определить с помощью обычной чайной ложки. Опускаем ее в емкость и вращаем по часовой стрелке. Зрелый мед, как сахарная вата на палочку, будет налипать на ложку. Если же он стекает в банку, то он явно незрелый. И знайте, что со временем даже жидкий мед должен загустеть. В противном случае, будьте уверены, что продукт был некачественный. Жидким он бывает исключительно в теплое время года. А к осени он обязательно должен стать густым.
Мед некачественный определить можно и по пене. Настоящий пениться не будет никогда. Ведь образование пены говорит нам о начале процесса брожения. То есть, продукты уже испортился. Разумеется, самым простым способом определить качество и свежесть сладкого лакомства – вкус. У подделок будет отсутствовать как запах, так и характерный слащавый вкус. От истинного меда должен распространяться аромат.
Еще один способ проверки заключается в испытании огнем. Так, несколько капель меда на чистом листе бумаги поджигаются. Обгореть бумага должна только возле капель, но сам продукт должен остаться без изменений. Он не должен тускнеть, загораться и чернеть. Если это все же произошло, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пчел кормили исключительно сахарным сиропом.
И напоследок, храните мед в стеклянной, глиняной, керамической или деревянной таре, избегая металлической посуды. Поэтому, даже при покупке избегайте мест, где он продается в металлических банках.
|
Твитнуть |

Поджигают мед только дураки и лошары. Если пчел кормят сахаром, то сахар разлагается ферментами пчел на глюкозу и фруктозу. Поджиганием сахар не определить. Определяется в лаборатории по следам извести (используется в производстве сахара). Пена может появится от пузырьков воздуха сразу после откачки меда.