11
Правильная эксплуатация каминов с древесной топкой
Категория: Дом, ТехникаМетки: дрова, камин, топка, эксплуатация

Правильная эксплуатация каминов с древесной топкой
Глядя на Петербург, на Эрмитаж, Дома ученых, на старые дома и дворцы, можно предположить, что мода на камины в России пошла именно из этого города. Что характерно, это мода держится на протяжении многих веков. Связать это можно с волшебным свойством пламени, способствующим умиротворению и приятному забытью. Сегодня камины используются больше для украшения, хотя на даче их все также продолжают использовать для обогрева.
Купить камин для дачи – удовольствие, которое еще может быть приятным предметом роскоши. Все это говорит в пользу того, что выбор этого предмета должен осуществляться только с холодной головой и спокойным сердцем.
Виды каминов
Греющие предметы роскоши делятся по нескольким типам.
1. По виду пламени:
- искусственное;
- живое.
Для создания искусственного пламени используются электропечи, в которых создается эффект горящих углей или древесины. В более продвинутых вариантах создаются звуки костра, которые делают электропечи более реалистичными.
Живые камины разделяются по типу топлива:
- дрова;
- брикеты;
- уголь;
- газ;
- спирт или другое биотопливо.
Последние два варианта используются реже. Лидером по популярности является классический камин, который топится дровами.
2. По типу топки:
- закрытая или кассетная;
- открытая.
Топка закрытого типа изготавливается из стали или чугуна, в ней присутствует дверца закрывающая топку. Такие камины используются в тех случаях, когда необходимо прогреть помещение. Печи с открытой топкой приобретаются с декоративной целью, так как ничто не мешает любоваться красотой пламени. Но весь воздух из комнаты будет поступать в топку, поэтому согреть помещение не получится.
Правила эксплуатации каминов
1. Для топки нельзя использовать хвойные породы дерева. Все дрова должны быть сухими, наличие смол – не допускается. Лучше всего использовать пеллеты, представляющие собой брикеты, гранулы или таблетки, изготовленные из древесных отходов, шелухи гречки и риса. К преимуществам можно отнести:
- хороший розжиг;
- полное сгорание;
- не образуют золы и не выделяют деготь;
- горение происходит дольше;
- отсутствуют искры при горении.
2. Ни в коем случае не закидывайте в топку много топлива, так как большое пламя и обилие дыма могут закоптить портал.
3. Дрова должны полностью прогореть, тушить их водой нельзя.
4. Не закрывайте дымоход, если дрова еще тлеют, весь дым будет идти в помещение.
Иметь камин на даче, значит, обладать домом, который наполнен особой атмосферой. Жизнь в нем станет изысканнее, комфортнее и теплее.
|
Твитнуть |
