Портулак огородный – съедобный сорняк

Портулак огородный

Портулак огородный

Суккулентных растений (т. е. с толстыми мясистыми листьями) в нашей флоре немного, а овощных — тем более. Одно из них — портулак огородный. В диком виде это растение, принадлежащее к семейству портулаковых, произрастает в южных районах европейской части России, в Украине, Закавказье и Средней Азии. Портулак огородный — однолетнее травянистое растение с мясистым, сочным, стелющимся и приподнимающимся суккулентным стеблем коричневатого цвета. Листья толстые, яйцевидные, около 3-5 см длиной и 1,5-2 см шириной.

В некоторых местах, особенно на супесчаных почвах, дикий портулак является злостным сорняком, поскольку отлично переносит засуху и хорошо размножается вегетативно — срубленное при прополке растение пускает корни и повторно укореняется. Поэтому после прополки портулак нужно сгребать, иначе все труды превратятся в бесконечный сизифов труд.

Однако засилье портулака на участке и не покажется столь неприятным, если вспомнить, что он еще и пищевое растение, известное с глубокой древности. Арабы очень ценили его, называя «благословенной овощью». Как овощное растение портулак возделывается и в настоящее время в странах Западной Европы, республиках Средней Азии и в Закавказье. Особенно популярен в Армении, где употребляют как дикорастущий, так и культурный портулак.

За рубежом даже занимаются селекцией портулака. Оказывается, он имеет две разновидности: дикорастущую и культурную. Последняя разновидность явилась исходным материалом для создания сортотипов: прямостоячий, приподнятый, полуприподнятый. Распространенными сортами являются: Золотисто-желтый, Желтый, Зеленый. В пищу употребляют молодые побеги и листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, как салат, а также в вареном виде и в супах. Зелень можно заготавливать впрок путем консервирования (маринование). Убирают по мере надобности, не допуская цветения. За период роста производят несколько срезов.

В листьях и молодых побегах содержатся азотистые вещества, жиры, клетчатка и др. В медицине портулак применяют при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, а семена — в качестве жаропонижающего средства. Портулак рекомендуют употреблять при диабете — его настой стимулирует образование инсулина в поджелудочной железе.

Портулак — теплолюбивое растение, при низкой положительной температуре его рост и развитие замедляются, а отрицательные, даже небольшие температуры (-1-3″) вызывают гибель растений. К почвам нетребователен, хорошо переносит засуху, но лучше растет на плодородных, достаточно влажных почвах (при нехватке влаги грубеет).

Семена высевают рано весной — на глубину 0,5-1 см. Всходы обязательно прореживают. Ряды располагают через 50 см друг от друга, а растения в ряду — около 10 см. Затем портулак даёт обильный самосев в течение нескольких лет.

  • Интернет — это не только развлекательные площадки и общение. С помощью сети можно найти очень выгодные предложения для покупок и услуг. Скидки, акционные товары ищите на ресурсе darberry по ссылке. особенно это актуально сейчас, перед Новым Годом. Полезные бонусы и предложения ждут своих пользователей из 9 городов России и Киева!

Метки: , ,

Комментарии закрыты.