25
Погреб-ледник
Категория: Дом, Сделай самМетки: ледник, погреб, сооружение

Погреб-ледник
Особой разновидностью погреба является погреб-ледник. В нижней его части обустраивается льдохранилище. В сравнении с прочими конструкциями, погреб-ледник имеет свои преимущества. В нем можно хранить разнообразные продукты, включая скоропортящиеся. Такой погреб представляет собой экологически чистое сооружение, куда исключено проникновение выбросов и посторонних запахов.
Погреб-ледник состоит из двух отделений: погреба и льдохранилища (“желудка”). Нижняя часть – льдохранилище, при желании полностью может быть задействовано под хранение овощей или картофеля. В тех районах, где летняя температура достаточно высока, не лишним будет обваловать погреб-ледник грунтом, который придаст конструкции дополнительную теплоизоляцию. Чтобы погреб-ледник лучше сохранял холод, в нем устанавливают кондиционеры, а вход в него рекомендуется делать с тамбуром. В остальном же сооружение мало чем отличается от традиционных заглубленных погребов. Правда, есть тут и обязательные требования – это либо кирпичные, либо бетонные стены.
Лед для погреба-ледника заготавливают в холодную и ясную погоду. Лучше всего лед напилить кусками, чтобы их легче и удобнее было укладывать. Подготовленные куски льда необходимо выдержать на морозе на протяжении двух суток. После, крупные куски льда укладывают в хранилище, а имеющиеся промежутки засыпаются снегом и льдом, пересыпанным поваренной солью (крупной). Сверху лед накрывается полиэтиленовой пленкой, соломенными матами или немятой соломой. Толщина последнего должна быть в пределах от 15 до 20 сантиметров.
Сами же работы по подготовке ледника осуществляются вручную, чтобы боковые стенки были максимально целыми. Такой погреб должен быть оборудован двумя трубами вентиляции, а в тамбуре допускается размещать дополнительные полки для хранения. Сложность работы состоит в том, чтобы выбрать наиболее подходящее место, в котором не будет проблем с отводом атмосферных осадков и талых вод. Если же погреб-ледник необходимо соорудить в условиях плотных глинистых грунтов, то должны быть предусмотрены меры по обеспечению надлежащей защиты конструкции от воды. Последняя может в больших количествах скапливаться между стенками и откосами погреба, пазухах котлована.
|
Твитнуть |
