Подвои и совместимость сортов яблони. Часть 7.

Подвои и совместимость сортов яблони

Подвои и совместимость сортов яблони

Широкое промышленное использование слаборослых подвоев возможно у нас только в тех районах южной плодовой зоны, где не существует опасности их вымерзания. А вот во всех областях центрально-черноземной зоны сколько-нибудь широкая культура карликов и полукарликов невозможна без риска ни в приусадебных или коллективных садах, ни тем более в садах промышленных: в первую же бесснежную и достаточно суровую зиму корни будут убиты и деревья погибнут.

Как это ни покажется на первый взгляд странным, но культура слаборослых деревьев на клоповых подвоях, перешагнув «мертвую зону» с бесснежными зимами, делается снова возможной дальше к северу — на широте Москвы и еще далее. Об этом наглядно говорит большой опыт московских и подмосковных садоводов, которые выращивают 200 тыс. карликовых и полукарликовых деревьев яблони.

Такая «инверсия» объясняется очень просто: здесь, на севере, каждую зиму, за очень редкими исключениями, устанавливается устойчивый и достаточно мощный снежный покров, надежно защищающий корни слаборослых деревьев от повреждений. В редкие же малоснежные зимы не составит слишком большого труда в небольших индивидуальных садах защитить корневую систему карликов сильным подзимним поливом (до 10 ведер на 1 кв. м) и какими — либо утепляющими материалами: листьями, компостом, перегноем, торфом и т. д. Промышленная же культура карликов и полукарликов на истмоллингских подвоях и здесь не может быть рекомендована.

Проблема расширения карликового плодоводства имеет очень большое значение, а существующие истмоллингские подвои применяются лишь ограниченно. Перед садоводами встала неотложная задача — отыскать карликовые подвои с более зимостойкой корневой системой. И единственным путем дальнейшего расширения у нас карликового плодоводства в морозоопасной зоне будет выведение собственных типов (клонов) вегетативно размножаемых подвоев, преимущественно наиболее слаборослых, надежно устойчивых к морозам и к засухе.

В заключение этого цикла статей о подвоях, особенно карликовых, наиболее заманчивых по своим возможностям, следует подчеркнуть, что культура яблони, привитой на них, может быть успешной только при высокой агротехнике — на хороших почвах, при достаточном питании и особенно снабжении водой. Мелко залегающая корневая система карликов очень чувствительна к засухе и требует соблюдения достаточного и равномерного режима влажности почвы.

При низкой и даже при обычной средней агротехнике желающих работать с карликами в средней зоне садоводства ждет неизбежное разочарование: урожаи будут ниже, величина плодов меньше и качество их хуже, чем на семенных подвоях, обладающих мощной и глубоко уходящей корневой системой.

  • По большей части, мы растим урожай не только ради эстетического удовольствия, а скорее для удовлетворения своих потребностях в овощах и фруктах. Естественно, для того чтобы приготовить вкусные блюда из собственноручно выращенных плодов — нужны хорошие рецепты. Именно эти маленькие технологии приготовления разнообразных кушаний ищите на специализированном ресурсе по ссылке.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.