Подвои и совместимость сортов яблони. Часть 1.

Подвои и совместимость сортов яблони

Подвои и совместимость сортов яблони

Подвой в любом саду является «фундаментом сорта». Яблоня отличается от других пород наибольшим разнообразием подвоев, на которые она может быть привита. Их можно прежде всего разбить на две большие группы: подвои семенного происхождения и вегетативно размножаемые подвои. Из семенных подвоев следует назвать как важнейшие различные формы сибирок, ранеток, китаек, полукультурок, сеянцы культурных сортов. Из вегетативно размножаемых (клоповых) наибольшей известностью пользуются нетмоллингские формы, в последние годы появились новые формы шведской, польской и отечественной селекции.

Вегетативно размножаемые подвои делятся, в свою очередь, на карликовые, сообщающие привитым на них сортам особо сжатый — карликовый рост. Такое разнообразие подвоев у яблони, казалось бы, должно обеспечить успешный выбор лучших форм. К сожалению, это не так: нет и не может быть «самых лучших», универсальных подвоев для всех сортов и для всех условий.

Хороший подвой должен удовлетворять следующим основным требованиям: давать прочное срастание с привоем и обеспечивать тесную связь их сосудистых систем. В прочности же срастания привоя с подвоем и в степени жизнеспособности привитого дерева в дальнейшем решающую роль играет биологическая совместимость прививаемых компонентов, основывающаяся, по-видимому, на их биохимическое соответствии.

Сущность явлений несовместимости еще не совсем ясна, но распространены они в природе широко и известны не только у растений, но и у животных, и человека. Наряду с вполне совместимыми комбинациями привоя с подвоем существуют и несовместимые или плохо совместимые.

Ближайшим следствием несовместимости у плодовых является непрочное срастание привоя с подвоем, частые обломы в месте прививки, общее снижение жизнеспособности образованного ими сложного организма. Внешними — диагностическими — признаками несовместимости служит образование характерного наплыва над местом прививки (не всегда, но в большинстве случаев), нередко — заболевание листьев хлорозом, преждевременное пожелтение и сбрасывание их. Иногда наблюдается ускорение цветения и плодоношения, но болезненного характера.

Плохая сосудистая связь между подвоем и привоем, их биохимическое несоответствие приводят к нарушениям обмена веществ между ними, отчего страдают как надземная часть, так и корневая система. При этом дерево ослабляется, теряет устойчивость к морозам, засухе, болезням, вредителям, а нередко даже гибнет.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.