Трендовая Мебель

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Подпишись на RSS-ленту!

Уже подписались:


Получайте все записи блога на свой е-мейл.


Для этого введите электронный адрес и нажмите на кнопку.




Реклама на сайте ►

По вопросам размещения вашей рекламы на сайте - смотрите информацию по ссылке выше или воспользуйтесь страницей "Контакты", чтобы отправить своё предложение на е-мейл.

Статьи категории "Информация"

  • Рольставни от ROLTEK – лучшее предложение
  • Быть рабыней плиты или купить мультиварку?
  • Надежная дверь: почувствуйте себя, как за каменной стеной
  • Длинные густые ресницы – мечта каждой девушки
  • Где купить качественные стройматериалы?
  • Детективный сериал «Тайны следствия» смотрите онлайн
  • Колодец, колодец, дай воды папиться!
  • Обустраиваем дом вместе с ITALDESIGN!
  • Часы, как элемент интерьера комнаты
  • Добро пожаловать в дом мечты!
  • Капитальный ремонт квартиры доверьте профессионалам
  • Качественная мебель для ресторана – залог успеха заведения
  • Ваша собачка тоже хочет быть красивой
  • Выбор сантехники для дома – дело ответственное
  • Как выбирать электротехнический инструмент
  • Почему желтеют листья у чеснока




    Почему желтеют листья у чеснока

    Почему желтеют листья у чеснока

    Желтеют листья с началом активного роста не только у чеснока, но и у других овощных и цветочных растений. Причин этого явления может быть три.
    Первая – если озимый чеснок высадили рано, он взошел до наступления постоянных морозов осенью и вышедшие на поверхность листья могли подмерзнуть. Особенно если участок на зиму был укрыт плохо или его не укрывали совсем.
    Чтобы такое не повторилось в будущем, следует осенью озимый чеснок высаживать не раньше 15 октября и не позднее первой десятидневки ноября.
    Вторая причина – недостаточное питание растений. Чтобы получить крепкие растения, а значит, и хороший урожай, перед посадкой чеснока почву обязательно необходимо удобрить, внеся в расчете на 1 кв.м по 6-8 кг перегноя, компоста, некислого торфа или другого органического удобрения.
    К сожалению, у многих огородников нет возможности заправить почву органикой, и они, в лучшем случае, вносят небольшое количество минеральных удобрений, питательные элементы которых используются растениями еще осенью, а также осенне-зимне-весенними осадками вымываются в более глубокие горизонты почвы и становятся недоступными весной еще слабым корням растений.
    Третий фактор, вызывающий не только пожелтение, но и заметное угнетение растений, гораздо опаснее двух предыдущих. Выкопайте лопатой наиболее пожелтевшие и угнетенные растения (но не вырывайте, вытягивая их!).
    Используя лупу, внимательно осмотрите донце (нижнюю часть завязывающейся луковицы, откуда выходят корешки). Если на нем есть трещинки, отслоившиеся чешуйки, иссеченные и засыхающие корешки, а от луковиц исходит неприятный запах, значит, растения поражены стеблевой нематодой лука и чеснока. Бороться с этими микроскопическими червяками практически невозможно. Если поражены лишь отдельные растения и вы наверняка установите, что это происки нематоды, аккуратно выкопайте их, стараясь не оставлять червячков в земле, и сожгите эти растения за пределами огорода. В эти места внесите препарат Громобой или Громобой 2, в которых действующим веществом является диазинон (2-3 г на 1 кв.м). Возможно, может помочь и раствор Престижа, приготовленный в соотношении, рекомендованном для обработки посадочных клубней картофеля.
    Не исключено, что корешки повреждены корневым луковым клещом. Тут уже могут помочь лишь препараты-акарициды Неорон или Омайт, которые бывают в продаже в солидных магазинах. Но зеленый чеснок после обработки такими препаратами можно будет использовать в пищу лишь через 45-60 дней.
    Но, несмотря на причины пожелтения и угнетения, все без исключения многолетние растения – и овощные, и цветочные – надо подкормить.
    Учитывая и другую беду – почвенную и воздушную засуху, – подкормки обязательно надо проводить жидкие, причем минеральными удобрениями, элементы питания которых сразу же усваиваются растениями.
    В расчете на 1 кв.м надо отвесить по 20 г аммиачной селитры или мочевины, 30 г суперфосфата и столько же калийного удобрения (лучше сульфата калия). Но лучше, а вернее, удобнее брать для подкормок комплексные удобрения, то есть те, в которых содержатся основные элементы питания (азот, фосфор и калий): нитроаммофоска, аммофоскамид, кемира универсал, огородная смесь. И взять их примерно 30 г на 1 кв.м. Конечно, неудобно отмерять удобрения на каждое ведро спичечным коробком или столовой ложкой. Нужно замерить площадь, которую вы собираетесь подкармливать, отвесить необходимое количество удобрений,растворить его в большой емкости (скажем, в бочке) и равномерно распределить раствор на этой площади.
    Например, надо подкормить 55 кв.м. Значит, надо отвесить 1650 г удобрения (55 кв.м х 30 г). После подкормки площадь желательно полить.


    • Вы когда-нибудь видели качели из детского автокресла? Они называются graco silhouette и приобрести их можно по ссылке.




    8 комментария(ев) для

    Почему желтеют листья у чеснока

    • Евгений

      Желтеет чеснок? На ведро воды стакан соли и половину куска хоз.мыла. Хорошо перемешшать и грамм по 100-150 прямо под корень. И все. Удачи!

    • DomBoss

      Странный способ…Или это шутка? Или просто чеснок не любите? ;)

    • Ольга

      Способ действительно эфективный сама пробовала это работает.Только на 10л воды пол стакана крупной соли.

    • DomBoss

      Удивительно! Я никогда не слышал, чтобы в землю соль и мыло добавляли. Надо экспериментально попробовать на одной грядке…

    • наталия

      Сейчас полила солью и мылом,посмотрим,что будет

    • DomBoss

      Наталья, надеюсь вы подтвердите эффективность этого способа…Удачи!

    • валентина

      Поливать солевым р-ром не рекомендует кандидат сельхоз наук,т.к идет засоление почвы,которое негативно скажется на посадке другой культуры.

    • Ольга

      А, я, обязательно попробую, так как, слышала об этом способе, только пропорции не знала.

    Есть, что сказать? Оставляй комментарий!

    Имя (обязательно)*
    Е-Mail (обязательно)*