Почему вреден избыточный полив

Почему вреден избыточный полив

Иногда садоводы-любители жалуются: «В жаркую и сухую погоду постоянно поливаем сад. Но вот заметили, что у березы, растущей в углу участка, где подтекает водопровод и все время сыро, почему-то листья стали вялые и поникли ветки, а у соседней яблони осыпались все завязи. В лесу, несмотря на засуху, никакого увядания нет. Чем все это можно объяснить?»
Это очень интересное наблюдение, которое требует практического осмысления. Прежде всего: что такое засуха? В обычном представлении — это длительный период без осадков, который может быть весной, летом или осенью.
Каждый из них представляет различную опасность для растений, но мы будем сейчас говорить о летней засухе. Итак, это атмосферное явление, характеризующееся продолжительным периодом без дождей и большой сухостью воздуха при высокой температуре. Таково метеорологическое определение.
Существует еще и агрономическое понятие — почвенная засуха, которая обычно является следствием засухи атмосферной. Известно, что в процессе своей жизнедеятельности растение теряет днем до 20-25 проц. содержащейся в нем влаги, а ночью, с уменьшением испарения листьями, запас влаги в растении снова восстанавливается. Такой суточный режим связан с функцией устьиц — микроскопических отверстий на нижней стороне листьев, через которые происходит испарение воды: в темноте они закрываются, а днем открываются.
Атмосферная засуха приводит к резкому увеличению испарения, и, если влаги в почве недостаточно, растение за ночь не успевает восстановить водный баланс. Но при этом у яблони и других плодовых деревьев происходит не увядание листьев, а прежде всего сбрасывание завязей. Интересно, что при дефиците воды листья большинства плодовых деревьев обладают способностью оттягивать ее из плодов. Это доказано специальными опытами: если срезанную ветвь с недозрелыми плодами оставить в помещении с высокой влажностью воздуха, то плоды на ней сморщиваются раньше, чем начнут вянуть листья. Причем сморщивание происходит и в том случае, если их поверхность покрытьтонким слоем парафина, который защищает от испарения. Поэтому при почвенной засухе плоды опадают из-за недостатка воды раньше, чем на листьях появляются признаки увядания или засыхания.
Но вернемся к основному вопросу: почему же вянут листья у березы в самом сыром месте, а в лесу этого не происходит, несмотря на жару и засуху? Дело в том, что на плотных глинистых землях избыток влаги ухудшает почвенную аэрацию, так как вода вытесняет воздух, без которого корни долго существовать не могут. Самые мелкие всасывающие корешки без воздуха начинают отмирать, всасывание влаги и питательных веществ прекращается, и чем выше температура, тем быстрее это происходит. Из-за нарушения воздухообмена в зоне корней наступает физиологическая засуха. Получается парадоксальная ситуация: при избытке воды вянут листья, особенно в жаркую и ветреную погоду. Объясняется это тем, что листья в таких условиях усиленно испаряют влагу, но физиологическая засуха в зоне корней создает водный дефицит. А это даже более опасно, чем при почвенной засухе (что и подтверждает нормальное состояние деревьев в лесу).

В лесу комплекс естественных природных факторов помогает деревьям вы живать без всяких поливов, и прежде всего — ежегодный лесной опад. Опавшие листья, мелкие веточки, прошлогодняя трава — все это толстым слоем укрывает землю, не дает зря испаряться запасам влаги, которые всегда есть в земле с весны. Перегнивая, они обеспечивают почву гумусом, а различные микроорганизмы и, главное, земляные черви (самые обыкновенные, а не какие-то особые или заморские!) делают ее структурной, мелкокомковатой и поэтому водо- и воздухопроницаемой.
А ведь такое природное укрытие — не что иное, как мульчирование, которое иногда почему-то преподносят как зарубежное открытие. Между тем еще в 1763 г. первый русский агроном А. Болотов писал, что «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как и навоз», и рекомендовал использовать всякие растительные отходы для укрытия земли, чтобы она «не оставалась голой».
Значение мульчирования довольно полно подчеркивал И. Мичурин: «Мною давно замечено, что если под растениями почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом или другим более плотным материалом, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми… Комковатость почвы облегчает доступ воздуха в нее и тем способствует более успешному протеканию бактериологических процессов, в результате которых почва обогащается различными питательными веществами. При покрытии почвы эти процессы развиваются еще сильнее, кроме того, лучше сохраняется влага».
Итак, почвенное переувлажнение опасно, и его нельзя допускать даже в засуху. Поливать, конечно, надо (если такая возможность имеется), но без застоя воды, как это произошло рядом с березой, а по мере необходимости. Главное — поддерживать влажное состояние почвы с помощью мульчирования любым подручным материалом, в том числе выполотыми сорняками. Многие боятся, что они засорят землю. Но засоряется прежде всего открытая земля, и именно на ней находят приют семена осота или одуванчика, которые на своих «парашютиках» повсюду разносятся ветром.
А закрытая поверхность не дает возможности семенам внедриться и прорасти. Корни же сорняков надо укладывать так, чтобы они засыхали и не укоренялись. Ну а для тех, кому такое укрытие кажется неэстетичным, можно рекомендовать различное декоративное мульчирование.

  • Если Вас интересует мебель для прихожей или гардеробные шкафы, то обратите внимание на ресурс производителя мебели по ссылке.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.