Пасынкование помидоров

Пасынкование помидоров

Пасынкование помидоров

Сейчас помидоры дружно цветут и завязывают плоды, а на ранних сортах они уже созревают. Но растения, которые пришли на огороды европейцев немногим более четырехсот лет назад из знойного Перу, способны сильно ветвиться и давать множество стеблей, а в их пазухах (пространстве между стеблем и листьями) — большое количество отростков-пасынков. Они для своего роста потребляют много питательных веществ, и их не хватает на рост и развитие плодов. Вследствие этого они могут вырасти мелкими и чаще всего не вызревают. Чтобы удалить этих своеобразных «нахлебников», огородники придумали такие способы, как пасынкование и прищипка побегов. После этого растения прекращают расти вверх, завязывают больше плодов, которые хорошо вызревают. О принципах пасынкования, прищипки и формирования помидоров — в материале этой страницы.

Когда помидор только ввели в культуру, все сорта имели неограниченную высоту (дикорастущий помидор — это лиана). Поэтому и была необходима подвязка к кольям или веревкам, а также обязательное ограничение роста — пасынкование и прищипка, чтобы все силы растения шли на образование плодов, ведь время на рост и развитие в районах умеренного климата довольно ограничено.

Пасынкование — удаление лишних побегов. При выращивании помидора в защищенном грунте оставляют от одного до трех побегов, остальные удаляют. Правда, не безразлично, какие именно оставить побеги. А оставить надо основной центральный и более развитые верхние. Нижние побеги закладываются позже, и именно они подлежат удалению, так как зацветают позднее, и плоды на них не успевают вызреть. Пасынковать надо как можно раньше, не допуская, чтобы пазушные побеги, подлежащие удалению, вырастали более чем на 5 см, ведь растение затрачивает питательные вещества на их образование, и чем больше они вырастут, тем больше отберут этих веществ.

Первые сорта, которые выращивали в культуре, имели неограниченную высоту и были позднеспелыми. Первую кисть закладывали после образования 8-12-го листа, а расположение кистей было редким — через 2-3 (до четырех) листа. Такой тип растения называют индетерминантным (высокорослым). К ним относятся сорта Бычье сердце, Де-Барао и другие так называемые любительские сорта. Индетерминантные сорта из-за трудности ухода за ними сейчас выращиваются меньше, чем детерминантные.

Детерминантные (низкорослые) сорта скороспелые, с ограниченным ростом, отличаются низким заложением первого соцветия — над 5-7-м листом и частым их расположением — через 1 -2 листа, а на верхушке — кисть за кистью без разделения листьями. Первые детерминантные сорта были получены в 30-х годах прошлого столетия. С созданием детерминантных сортов появилась возможность выращивать помидор без подвязки и пасынкования в открытом грунте даже в северных регионах.

Однако и детерминантный помидор в северных регионах иногда выгодно пасынковать, хотя теоретически потенциальный урожай у непасынкованных растений больше. Но фактически это зависит от особенностей сорта, погодных условий (количества тепла, осадков), благоприятствующих развитию вредителей и болезней, от заморозков и других факторов.

Для получения более раннего и гарантированного урожая детерминантные сорта порой пасынкуют, тем более что общий урожай иногда не превышает урожай, полученный в ранние сроки. Это может произойти в случае сильных заморозков или при развитии фитофтороза. Помогает ускорить налив и созревание плодов не только пасынкование, но и регулировка числа плодовых кистей путем прищипки побегов. Чем меньше побегов и плодовых кистей останется на растении, тем быстрее созреют плоды.

Если погода в конце лета благоприятна для развития фитофторы (холодные ночи, сильные росы), надо постараться улучшить проветривание растений, удалив лишние малопродуктивные побеги. Надо также, не дожидаясь полного созревания плодов, снять их в бланжевой спелости. При любых погодных условиях надо учитывать, что для полного формирования плода помидора от момента опыления цветка требуется 45-55 дней. Поэтому за 30-40 дней до последнего, окончательного сбора плодов необходимо прищипнуть все оставшиеся на побегах точки роста, обрезать соцветия с цветками и бутонами, чтобы они не отвлекали на себя питание и растение направляло его на уже завязавшиеся плоды, а не тратило в пустую.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.