6
Особенности полива овощных культур
Категория: Овощеводство, ОгородМетки: Огород, полив, Урожай

Особенности полива овощных культур
Об основных принципах полива огорода мы говорили в предыдущей статье. Сегодня рассмотрим особенности полива и частные случаи для некоторых конкретных овощных культур.
Очень привередливы к поливам зеленные культуры, редис, редька, сельдерей, лук на перо, все виды капусты и рассада овощных культур. Чтобы получить хороший урожай названных культур, в период их интенсивного роста следует поливать через каждые 4-5 дней, расходуя при этом 30-40 л воды на 1 кв. метр посадок.
Помидоры, огурцы, перец, баклажаны, лук и чеснок также довольно требовательны к влаге, хотя и используют воду экономнее. Эти культуры достаточно поливать через каждые 6-8 дней, правда, увеличив норму расхода воды до 45-50 л на 1 кв. м.
Картофель следует поливать через каждые 7-10 дней таким образом, чтобы влага проникала на глубину 40-50 см, расходуя 50-55 л на 1 кв. м. При этом целесообразно применять полив в борозды, что уменьшит вероятность появления фитофтороза.
Кабачки, фасоль, спаржа, ревень, морковь и столовая свекла хорошо вбирают воду из почвы и интенсивно ее расходуют. Эти культуры необходимо поливать через 12-14 дней (75-80 л на 1 кв. м).
Более теплолюбивые культуры, в первую очередь огурцы, необходимо поливать водой температурой не ниже 20 градусов. Поливы холодной водой – одна из основных причин массового заболевания растений грибными болезнями и снижения их урожая.
Тыква, дыня, арбуз имеют хорошо развитую корневую систему, которая глубоко проникает в почву. Они хорошо вбирают влагу и бережно ее расходуют. Поливать эти культуры следует по необходимости, расходуя 80-85 л воды на 1 кв. м.
Во время полива необходимо учитывать и качество почвы на участке, даже на различных местах огорода или сада. Грядки, размещенные вблизи стен и вдоль изгороди, поливают чаще, поскольку они быстрее высыхают. Если овощи растут на глинистых почвах, их поливают реже, чем те, которые размещены на песчаных.
Как свидетельствуют исследования ученых и практика многих поколений овощеводов, время полива, в принципе, не имеет принципиального значения. Однако в знойную погоду, солнечные или, наоборот, холодные дни делать этого не стоит, а если и поливать, то только в борозды. Глубина борозды должна составлять 10-15 см,а длина произвольная.
Поливы дождеванием также приемлемы для всех овощных культур. Такие увлажнения немного снижают температуру и повышают влажность приземного слоя воздуха, создавая благоприятные условия для развития растений. Однако в холодную погоду таким способом не следует поливать помидоры, картофель и лук с целью предотвращения поражения их грибными болезнями (фитофтороз, пероноспороз).
|
Твитнуть |
