Меры борьбы с паршой яблони

Парша яблони

Парша яблони

Меры борьбы с паршой яблони. Прежде всего необходимо в меру возможностей уничтожить источник первичного заражения паршой — листья. Рекомендуется сгрести все опавшие листья и сжечь. В крупных товарных садах это мероприятие неосуществимо. Часть листьев здесь будет обезврежена осенью при обработке междурядий и приствольных кругов: под землей плодоношение гриба не происходит. Оставшуюся на поверхности часть листьев следует обезвредить путем так называемого искореняющего опрыскивания.

Лучше всего использовать для этой цели 10%-ный раствор сульфата аммония, опрыскивая им не только почву с лежащими на ней листьями, но и крону деревьев. Одновременно такое опрыскивание послужит и внекорневым удобрением деревьев азотом (через кору).

Очень хорошим средством борьбы с паршой, впрочем как и с мучнистой росой на крыжовнике служит опрыскивание деревьев в фазе зеленого конуса 3-5%-ной бордоской жидкостью (300 — 500 г медного купороса и столько же извести на ведро воды). Наличие соединений меди на дереве вызывает гибель попавших на него и прорастающих спор парши.

После первого опрыскивания достаточно бывает провести еще два (1%-ной бордоской жидкостью): тотчас после опадения лепестков и еще раз через 2 — 3 недели после второго. Если первое опрыскивание (по зеленому конусу) будет проведено бордоской жидкостью обычной концентрации (100 г купороса и 100 г извести на ведро воды), то придется, особенно в дождливое лето, сделать за сезон 5 — 6 опрыскиваний (по зеленому конусу, при порозовении бутонов, после опадения лепестков и затем через каждые 15 — 20 дней, смотря по погоде: при сухой — реже, при влажной — чаще). Для устойчивых в данной местности к заражению паршой сортов количество опрыскиваний можно сократить, ограничившись лишь одним — по зеленому конусу.

Крайне желательна замена медного купороса при опрыскиваниях цинебом: он менее ядовит для человека и не вызывает ожогов листьев и плодов, как это случается при работе с бордоской жидкостью, особенно во влажную погоду. Кроме того, в последние годы наблюдается «привыкание» гриба парши к меди (как и у насекомых при многократно повторяющихся обработках одним и тем же ядом), убывающая чувствительность к ее соединениям, поэтому переход на цинеб или другие фунгициды может оказаться особенно полезным.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.