Немного об истории, технологии и эксплуатации бетона и цемента

Строительство зданий и сооружений, постоянно развивается на протяжении многих лет. Исторически сложилось, что первые греки ввели понятие цемента путем смешивания воды с пеплом и другими соединениями. Однако, революционным эти сооружения, как Парфенон в Греции и Великий Сфинкс Египта, качественным, с точки зрения строительства, не назовешь. И это разница видна между использованием цемента и бетона. Многие люди считают, что бетон и цемент одно и то же. Бетон используется для создания тротуаров и зданий. А, цемент используется в качестве связующего составляющего бетона. Его можно смешивать и с другими ингредиентами, такими как вода, песок, гравий или щебень. Переплетения цемента с другими материалами, улучшают его качества.

Цемент, который добавляется в бетон, как известно, не портландцемент. Название Портланд возникло от имени его изобретателя Джозефа Аспдина. Он был каменщик, и он нашел что цемент можно извлечь из известняка на острове Портленд. Иосиф Аспдин получил патент на цемент, это вид цемента люди используют и в наши дни. В 1824 году Аспдин успешно решил задачу нагрева и перемешивания известняка и глины. Сероватое соединение было произведено из  глины и измельчено в мелкий порошок, который сейчас известен, как цемент. Тогда люди заметили, что при добавлении воды в такой состав получается камень, который может быть использован для строительства. Этот процесс называется гидратацией. Цементу требуется время для просушки. В самом деле, из цемента можно создать искусственный камень – это очень прочный материал, который может не разрушаться годами. В наше время самый распространенный это цемент м500.

Поскольку известно, что в конечном итоге могут случиться трещины из-за непредвиденных обстоятельств, бетон необходимо укрепить и усилить стальными прутьями. Этот процесс называется армирование или оребрение, мы часто видим это в дорожных сооружениях и фундаментах.

Еще один способ укрепления цемента, это добавлять в его состав волокна. Волокна могут быть, нитевидные из стали, полипропилена, полиэтилена, хризолита – пример АЦЭИД. Волокна хорошо работают, они реально предотвращают разрушение бетона при больших силовых нагрузках.

Теперь Вы знаете, историю, технологию, техническое обслуживание бетона и цемента. Будьте уверены, что человек будет искать новые пути революционизировать строительство, придумывать более совершенные соединения и смеси, которые сделают цемент еще сильнее и прочнее.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.