Лук-севок

Лук-севок

Лук-севок

Севком называют маленькие луковички репчатого лука, используемые на следующий год для посадки на репку или на зелень. После уборки лук-севок дозаривают, хорошенько просушивают. Лучше это делать на грядке (солнечные лучи обеззараживают севок), а затем в помещении.

Высушенный севок необходимо освободить от сухих листьев, сора, комочков земли, перебрать, удалить больные, поврежденные луковички и толстошейки (невызревшие или уже тронувшиеся в рост луковки).

Затем севок нужно рассортировать по размеру. Луковички диаметром меньше 1 см называют овсюжка. Они хранятся плохо, быстро высыхают. Поэтому лучше высаживать их поздней осенью для получения лука-репки на следующий год. Если посадить не успели, надо создать для овсюжки условия, при которых максимально снизились бы жизненные процессы: хранить при температуре, близкой к 0, но не ниже чем минус 3°. А чтобы луковички не высыхали, поместить их в пластиковые пакеты с дырочками.

При сортировке также отделяют крупные луковицы диаметром 3 см и более. Настоящий севок, от 1 до 2,5 см в диаметре, можно хранить в любом сухом помещении при 18-20° и влажности воздуха 60-70%, лучше в ящиках, слоем 25-35 см. Учтите: чем выше температура хранения, тем сильнее севок высыхает, а плюсовая температура от 15° и ниже вызывает массовое стрелкование.

Можно хранить севок тепло-холодным способом: в начале — в тепле, а в конце ноября-декабре температуру снизить до минус 1 -3 и поддерживать ее всю зиму. За 20-25 дней до посадки температуру постепенно повысить до уровня осенней — плюс 18-20°. Перед посадкой рекомендуется прогреть севок в течение восьми часов при 40° для обеззараживания от пероноспороза и корневого лукового клеща, а также чтобы дружнее отрастал.

Крупные луковки (3 см и более) лучше отсортировать осенью, их обычно сажают на зеленое перо. При хранении вместе с мелким севком эти луковички стрелкуются, поэтому лучше держать их в тех же условиях, что и лук на еду. Чтобы предохранить лук от грибных заболеваний и корневого лукового клеща, хорошо бы перед закладкой на хранение опылить севок мелом из расчета 150-200 г на 10 кг.

Внимание! В двухлетней культуре, то есть через севок, удаются только острые и полуострые сорта лука. Сладкие не получаются, так как даже при самом идеальном хранении севок высыхает.

  • Автономное обеспечение электроэнергией и теплом позволяет существенно сократить расходы на обслуживание зданий и строений. Наиболее эффективным решением на сегодняшний день являются газопоршневые электростанции и установки. Они способны использовать в качестве топлива природный газ, попутный газ, сжиженный (протан-бутан) газ, метан, а также жидкое топливо (дизтопливо, керосин) и биогаз. Подробную информацию о таком оборудовании смотрите по ссылке.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.