29
Лук-порей и его полезные свойства
Категория: Полезные растения, ПродуктыМетки: лук репчатый, лук-порей, семена

Лук-порей и его полезные свойства
В большей степени лук-порей состоит из воды, следовательно, его можно уверенно называть низкокалорийным продуктом. Он обладает свойством быстро утолять голод, даже несмотря на достаточно малую энергетическую ценность. Кроме того, порей ценится за высокое содержание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ. Зафиксировано его положительное влияние на обмен веществ и систему пищеварения. В пищу лук-порей употребляют в сыром, замороженном, консервированном, маринованном, сушеном, вареном и даже жареном виде.
Регулярное употребление в пищу лука-порея положительно сказывается на иммунитете. Он также является замечательным средством для очищения крови, используется в медицинских целях при заболеваниях носоглотки. Более того, он хорошо влияет на дыхательную систему и печень. Вкус лука-порея во многом схож с луком репчатым, отличаясь только большей нежностью и сладостью. В пищу можно употреблять стебли порея белого цвета, а также молодые не огрубевшие листья.
Иногда в кулинарии лук-порей находит свое применение вместо лука репчатого, так как обладает менее резким и гораздо более приятным ароматом. Его добавляют в тесто, овощные пюре, бульоны и супы. Подавать с тертым сыром можно и потушенные нежные стебли порея. В сыром виде порей может использоваться в витаминных салатах, в которые также входят тертые яблоки, оливковое масло и нарезанный кольцами порей.
Выращивание порея на даче проблем не вызывает, так как он гораздо менее требователен к почве, нежели его старший собрат – репчатый лук. Для него достаточно любых, хорошо дренированных грунтов. В теплом климате семена порея сеют непосредственно в грунт, а при климате прохладном порей выращивают посредством рассады. Главное условие для успешного выращивание лука-порея – достаточное количество, света, так как этот овощ весьма светолюбив.
|
Твитнуть |
