27
Листовая земля
Категория: Огород, Хитрости хозяинаМетки: Листовая земля, Огород, Сад, удобрения

Листовая земля
Урожай на наших участках во многом зависит от качества почвы. И в наших силах улучшить её, обогащая листовой землёй. Листовая земля получается после перегнивания опавших листьев деревьев и кустарников.
По своей структуре листовая земля очень рыхлая и лёгкая, богата питательными веществами, которые хорошо усваиваются растениями. Она является прекрасным средством для структурирования почвы, улучшения её физических свойств, а в почвенных смесях играет роль рыхлителя.
Самая лучшая земля получается из листьев берёзы и клёна. Листья дуба и ивы содержат дубильные вещества, сдерживающие рост молодых растений. Нельзя использовать опавшие листья, собранные вдоль автомобильных трасс и оживлённых дорог, так как они накапливают избыточное количество тяжёлых металлов.
Для перепревания старых листьев и получения листовой земли необходимо 1 – 2 года. Для ускоренного её приготовления опавшие листья сгребают в кучу и поливают 0,5-процентным раствором мочевины.
Некоторые огородники используют для приготовления раствора отваренный в мундире мелкий картофель. Его измельчают и просушивают на солнце, просеивают, разводят в воде 1:10 и поливают листья. На мешок листьев достаточно 3 л. отвара. Весной после трёхкратного перелопачивания листовая земля готова к использованию. Большой эффект дают микробиологические удобрения.
|
Твитнуть |
